TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА
     
ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. ЗА ДРУГИ СВОЯ...
     
  Герой Российской Федерации сержант Белодедов Александр Николаевич

Родился 24 апреля 1980 года в селе Суд-Николаевка Подгоренского района Воронежской области. Службу проходил в Приволжском округе внутренних войск МВД России. По окончании учебного подразделения был назначен командиром машины, командиром отделения — начальником электростанции инженерно-саперного взвода роты боевого обеспечения.
Звание Героя Российской Федерации присвоено 24 июня 2000 года (посмертно).


Его похоронили на сельском кладбище, за околицей, у дороги, по которой уходил он, как прочили все, знавшие этого целеустремленного парня, в большую жизнь…
Новогоднюю ночь, с 1999 на 2000-й, ждали с тревогой. Хотя все всех успокаивали: командиры — подчиненных, военные — гражданских, солдаты — своих матерей. Основной мотив тех разговоров: повторения грозненской новогодней ночи на 95-й не случится, никакого штурма не планируется, боевики рассеяны…
Через Старые Промыслы их батальон должен был входить вместе с софринцами. Несколько дней оставалось до нового тысячелетия, и какое-то нервическое настроение в связи с надвигающимся невиданным миллениумом и предчувствием близкой горячей схватки с затаившимся врагом невозможно было снять ни кропотливой подготовительной работой с техникой и вооружением, ни солдатской психотерапией — беззаботными лясами-балясами и перекурами с дремотой…
Из наградного листа:
“26 декабря 1999 года в ходе специальной операции по ликвидации незаконных вооруженных бандформирований в Старопромысловском районе г.Грозного сержант Белодедов А.Н. находился в составе группы разминирования и выполнял задачу по инженерной разведке местности, обеспечивая безопасный проход основных сил батальона. Пройдя очередной рубеж, группа разминирования и следовавшая за ней разведгруппа в 12 часов 30 минут подверглись сильному минометному обстрелу со стороны вооруженных бандитов. В сложных условиях, сопряженных с риском для жизни, сержант Белодедов А.Н., проявляя смелость, выдержку и самообладание, занял выгодную позицию и решительно вступил в бой с противником. Поддерживая продвижение группы огнем из автомата, лично уничтожил одну из огневых точек бандитов. Под непрекращающимся огнем противника действовал мужественно и смело, умело руководил действиями подчиненных по отражению нападения бандитов, оказывал первую медицинскую помощь раненым товарищам, обеспечивал их эвакуацию в безопасное место. В разгар боя сержант Белодедов А.Н. увидел, что младший сержант Легенчук Ю.Б. получил тяжелое ранение и, невзирая на реальную опасность, отважно бросился на помощь своему боевому товарищу. Вынося товарища с поля боя, попал под перекрестный огонь противника и получил огнестрельное ранение брюшной полости. Превозмогая боль, из последних сил сержант Белодедов А.Н. продолжал оказывать помощь своему товарищу, однако ранение оказалось смертельным”.

Что поделаешь — язык строгого документа не допускает сантиментов, чрезмерной чувствительности в словах. “Специальное задание… в условиях, сопряженных с риском для жизни”… Все канцелярски-жестко, без полутонов. В эти строки заключили подвиг, как тело Героя заключают в красный гроб, цинковый короб и дощатый некрашеный ящик…
Как изведать то “сопряжение с риском”, о котором написано на строго разграфленной бумаге?
Кто был во вторую кампанию в Грозном, поеживается от одного словосочетания “Старые Промыслы” — в этих двух словах так и сквозят неуют, холодный ветер, тревога. В последние декабрьские дни 99-го “духи” устроили здесь целый каскад ловушек, засад, капканов для “неверных”, для федералов. Зная это, командование группировки, командиры всех частей, наступавших на этом направлении, предпринимали все меры предосторожности, чтобы обезопасить личный состав. Но боевой приказ надо выполнять. Впереди, как и полагается, должны идти инженерная разведка, саперы.
Найти, грамотно обезвредить очередную гранату на растяжке, мину или фугас — работа сложная, не для слабонервных. Одно дело — работать на учебном полигоне, в мирной обстановке, зная, что жизнь твоя — в твоих собственных руках. И то порою поджилки трясутся, семь потов сходит, ранняя седина проступает. А тут — вражье окружение: их снайперы где-то в развалинах сидят, их разведчики-наблюдатели вольготно шныряют, да вот еще подарочек — их мины стали сыпаться…
Вначале он буквально оглох от обрушившегося со всех сторон грохота. “Духи”, засевшие в ближайших домах, лупили вовсю. Минометный огонь был очень плотным — видно, цели были давно пристреляны. Где-то совсем рядом, в какой-то сотне метров, бил крупнокалиберный пулемет. Сержант Белодедов стал оглядывать поле боя и сразу же заметил двух бородатых, копошащихся во дворе. “Ага, да это же минометный расчет!” Короткие автоматные очереди были точны — миномет замолчал.
А вот достать пулеметное гнездо было непросто. Бандиты засели в подвале. Бойница их дота настолько узка, что снайперу в такую щель да под острым углом не попасть. А чтоб гранатой туда… Это надо подвиг Матросова повторить…
Про Матросова сержант Белодедов вряд ли успел подумать — не для сравнений-аналогий-воспоминаний ситуация. Сейчас каждое мгновение — ценою в чью-то жизнь. Александр прикинул свои шансы — есть они. Пополз. Несколько десятков метров показались земным экватором — колючим и скользким, с которого, если столкнут, — в тартарары…
Все ж дополз до мертвого пространства, где можно было размять руку перед броском гранаты. Взрыв прозвучал глухо, граната все-таки влетела в подвал…
Все было бы ничего: и миномет “духовский” забили, и пулемет… Можно было бы и отойти на передых, на перегруппировку сил. Но где все ребята?
Тут-то и выяснилось: что ранен Юрка Легенчук. Лежит пол огнем. “Духи”, стервецы, намеренно оставили живым и держат под прицелом, выжидая следующую жертву. Смотреть на муки раненого товарища было выше сил Александра — пополз, решив перехитрить, опередить бандитов. “Держись, Юрка, — шептал он, сам уже тяжело раненный, — держись, прорвемся…”
Заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-лейтенант С.Ф. Кавун вручал семье Героя России сержанта Александра Белодедова его Золотую Звезду на родине. Не согреют те золотые лучи сердца матери, Валентины Николаевны, не порадуют брата Вадима и сестренку Ирину. Но все ж останутся в семье верным подтверждением тому, что Александр погиб как истинный русский солдат, отдав жизнь “за други своя…”

Константин АЛЕКСЕЕВ

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Французы показали себя достойными победы, а русские стяжали славу быть непобедимыми.

НАПОЛЕОН I

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum