TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        РУСЬ
     
Как стать спецназом. Чечня. 1994—1996
     
 

РОЖДЕНИЕ

Отряд родился 1 августа 1994 года.
Базой для его создания стал отдельный мотострелковый батальон особого назначения (ОМСБОН), до 1991 года в течение почти тридцати лет выполнявший совместно с 9-м Главным управлением КГБ СССР задачи по охране и обороне Центрального комитета и Московского городского комитета коммунистической партии Советского Союза, располагавшихся в комплексе зданий на Старой площади столицы. Это была образцово-показательная воинская часть. С развалом Союза задачи по охране объектов ЦК компартии с батальона были сняты, что зафиксировано в соответствующем указе Президента СССР Михаила Горбачева. Тем не менее в течение некоторого времени батальон продолжал охранять объекты высшей государственной власти — здания и сооружения Правительства России. В конце концов данная функция от ОМСБОНа была передана Главному управлению охраны. Батальон остался без работы.
Руководству МВД и внутренних войск предстояло решить судьбу воинской части. То, что уникальную воинскую часть не следует расформировывать окончательно, тогдашнему командующему внутренними войсками Анатолию Куликову подсказывало не только его окружение, но и анализ ситуации в стране, где роль войск неизменно повышалась.
Череда межнациональных конфликтов, вспыхнувших на руинах былой империи, заставила руководство страны резко менять облик внутренних войск, закреплять за ними новые, важные задачи, основной из которых стала борьба с незаконными вооруженными формированиями, террористическими группами, сепаратистами и экстремистами всех мастей, нашедшими питательную почву для своих идей на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье.
Войска, с 1988 года неизменно участвующие во всех межнациональных конфликтах в роли пожарной команды, успевшие повоевать в мирный, казалось бы, период, нуждались в хорошо подготовленных, оснащенных, профессиональных, мобильных подразделениях. Именно такие воинские части создавались на рубеже 90-х годов. Они получили наименование оперативных, что как нельзя более точно отражало суть их служебной и боевой деятельности.

Спецназовское братство — удивительный феномен, описания которого нет ни в одном наставлении или уставе. Но каждый, кто служит в спецназе, знает, что в самом жестоком бою он всегда может опереться на плечо друга. А значит, победить...
Спецназовское братство — удивительный феномен, описания которого нет ни в одном наставлении или уставе. Но каждый, кто служит в спецназе, знает, что в самом жестоком бою он всегда может опереться на плечо друга. А значит, победить...

Наряду с оперативными частями вести борьбу с сепаратистами, экстремистами, незаконными вооруженными формированиями были призваны и отряды спецназа, которых к 1994 году во внутренних войсках было два: «Витязь» и «Росич». Один из них — «Витязь» — уже имел солидную историю и не менее солидный для такого подразделения послужной список, успев принять участие во многих серьезных спецоперациях еще в Советском Союзе, а также в новой России. Другой отряд — «Росич» — был создан в 1992 году и входил в состав Северо-Кавказского округа внутренних войск.
Командование войск осознавало: в сложившихся условиях роль подразделений специального назначения, выполняющих боевые задачи любой степени сложности в целях обеспечения внутренней безопасности государства и его граждан, год от года будет возрастать. Во всяком случае ближайшая перспектива мыслилась именно так. Обстановка, складывающаяся на Северном Кавказе в начале 94-го года, свидетельствовала, что для спецназа, как и для войск в целом, работы хватит. События 1992-1993 годов в Северной Осетии и Ингушетии, в Южной Осетии, в Москве, где действия отрядов специального назначения внутренних войск были признаны весьма эффективными, лишь подтверждали убеждение руководителей, отвечающих за безопасность и правопорядок в стране: спецназ нужно развивать.

РОЖДЕНИЕ

Касаясь же ОМСБОНа, отлученного от охраны правительственных зданий, отметим, что решение сохранить его как воинскую часть было принято на уровне Министерства внутренних дел России. На первом этапе за батальоном закрепили новые задачи, сделав воинской частью оперативного назначения, что позволило сохранить батальон как воинское формирование. При этом учитывали и то, что в ОМСБОНе был традиционно крепкий, высокопрофессиональный коллектив. Длительное время батальон считался лучшим подразделением внутренних войск, был своего рода их лицом. Отбор солдат в подразделение был строжайший. Учитывалось все: не только личные качества призывника, но рост, общефизическое развитие и даже черты лица, которые по традиции должны были быть «стандартного», без характерных особенностей, славянского типа. Стоящий на посту №1 в здании ЦК партии солдат за день мог по нескольку раз встретить проходящего мимо генерального секретаря, не говоря о членах политбюро. В отдельных случаях ему приходилось отвечать на вопросы высших иерархов коммунистической партии, поддерживать беседу. Естественно, на пост №1 в здание ЦК заступали только лучшие военнослужащие, обладающие высокими личными качествами. Не менее строгое отношение было и к подбору офицерских кадров. Стоит сказать лишь, что даже обыкновенный командир взвода назначался на должность только после личной беседы с начальником управления кадров войск.
Батальон носил свое новое название «оперативный» недолго. Приказами министра внутренних дел и командующего внутренними войсками создавался еще один отряд специального назначения.
Решение создать отряд спецназа на базе бывшего ОМСБОНа можно признать вполне логичным и оправданным. Во-первых, очень выгодное расположение — практически центр Москвы. Во-вторых, личный состав батальона отличался профессионализмом, высоким уровнем физической подготовки, дисциплиной, исполнительностью. Все, что выделяло ОМСБОН в своего рода элиту внутренних войск, как нельзя кстати пришлось при создании такого специфического воинского организма, как подразделение специального назначения.

Боевое знамя, святой символ для каждого воинского формирования, досталось новому отряду от своего прародителя — отдельного мотострелкового батальона особого назначения.
Боевое знамя, святой символ для каждого воинского формирования, досталось новому отряду от своего прародителя — отдельного мотострелкового батальона особого назначения.

Как и уже существующий отряд «Витязь», новый отряд организационно вошел в состав Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) внутренних войск, более известной как дивизия имени Ф.Дзержинского — такое название она носила в Советском Союзе. Первым командиром был назначен полковник Павел Зайцев.
Вновь созданному отряду были определены задачи, среди которых основные — участие в мероприятиях МВД России по пресечению захвата и угона воздушных судов гражданской авиации, оказание содействия органам внутренних дел в пресечении групповых нарушений общественного порядка, массовых беспорядков, оказание помощи Главному управлению охраны России в усилении охраны объектов комплекса административных зданий Правительства РФ при осложнении обстановки, розыск и задержание особо опасных преступников (дезертиров), разоружение преступных вооруженных групп и изъятие у них оружия, освобождение лиц, захваченных в качестве заложников, обеспечение безопасности руководства МВД РФ и внутренних войск в районах, где введено чрезвычайное положение, нахождение в резерве командующего внутренними войсками для решения внезапно возникающих задач.
Список задач, поставленных перед отрядом, относится к моменту формирования — августу 94-го года. Совсем скоро он претерпит ряд изменений, вызванных объективными обстоятельствами.
Период становления — один из самых сложных. Огромное количество организационных, повседневных проблем предстояло решить в кратчайшие сроки. Очень пригодились опыт и багаж профессиональных навыков отряда «Витязь». У него с небольшими изменениями были взяты и организационно-штатная структура, оптимальная на то время, и программы специальной подготовки, уже обкатанные и подтвердившие свою эффективность.

РОЖДЕНИЕ

Главный принцип спецназа — добровольность. Поэтому в отряде после организационно-штатных мероприятий остались лишь те, кто сам пожелал продолжить службу в спецназе. Первостепенное внимание при этом уделялось комплектованию боевых групп. Офицерский корпус остался практически весь. Профессиональная подготовка, физические качества офицеров ни у кого не вызывали сомнений. То, что они способны в короткий срок овладеть новыми для себя знаниями, — тоже. Подполковник Евгений Погодин, в то время начальник штаба отряда, вспоминает: «С тем человеком, который отказался служить в спецназе, мы расставались сразу же, несмотря ни на какие его деловые и профессиональные качества. Уже тогда мы понимали, сколь важен морально-психологический климат в таком специфическом формировании, как отряд спецназа. В то время мы очень тщательно подошли к процессу комплектования. Не ставили перед собой задачу во что бы то ни стало заполнить все должности, понимали, что люди должны прижиться друг к другу, притереться. Нам удалось подобрать на те должности, которые не были заняты офицерами бывшего ОМСБОНа, людей из дивизии Дзержинского, из отряда «Витязь». Брали опытных офицеров, служивших до этого в Вооруженных силах в подразделениях разведки, в воздушно-десантных войсках. Главное — нам удалось сохранить добрые традиции ОМСБОНа, присущий ему уровень дисциплины и исполнительности».
Первые месяцы были заполнены напряженной учебой на полигоне в деревне Новая, и на полевых сборах под Ногинском. Реальную помощь оказывали специалисты из «Витязя», именно они помогали проводить занятия по спецподготовке.
По техническому оснащению и вооружению в то время отряд ничем не отличался от линейных частей и подразделений внутренних войск. Все перешло по наследству от ОМСБОНа. Парк техники составляли лишь крытые ГАЗ-53, предназначенные и вполне пригодные для перевозки личного состава по улицам Москвы и дорогам области. Из оружия — штатные автоматы АК, пулеметы, гранатометы. Спецоружие появилось спустя некоторое время — это были пистолеты-пулеметы «Кипарис» и автоматические пистолеты Стечкина, оснащенные приспособлением для бесшумной и беспламенной стрельбы. Главным отличием от обычных подразделений стало новое обмундирование, до этого редко встречавшееся во внутренних войсках. Петербургская фирма «АНА» снабдила каждого бойца четырьмя комплектами удобной и функциональной формы характерной расцветки «камыш». Получил отряд и новые спецназовские бронешлемы — «Маска-1». Иных отличий от обычного подразделения пока не было.
Еще за месяц до ввода федеральных сил на территорию Чечни отряд ежесуточно выделял по одному взводу в вооруженный резерв по усилению охраны Дома Правительства Российской Федерации.
Период становления, в ходе которого офицеры сделали все, что могли, чтобы подготовить солдат к решению новых задач, закончился внезапно. Шел декабрь 1994 года... Именно тогда была поставлена задача убыть в первую командировку на Северный Кавказ — с 12 января 1995 года отряду предстояло участвовать в боевых действиях в Чечне. В командировку отряд выехал без собственного имени, имея лишь номерное обозначение.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Среди прочих существуют награды за военное мужество и гражданскую трусость.

Веслав Брудзиньский

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum