TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        РУСЬ
     
Как стать спецназом. Чечня. 1994—1996
     
 

ГОРЫ. ДОРОГОЙ ПРЕДКОВ

В начале 1996 года командование группировки войск в Чечне создало так называемые войсковые маневренные группы (ВМГ). Их основной задачей стали действия по поиску, разоружению и уничтожению незаконных вооруженных формирований в населенных пунктах республики. Таких групп было создано две: ВМГ-1 командовал генерал Константин Пуликовский, ВМГ-2 — генерал Владимир Шаманов. Объединенную группировку федеральных сил возглавил генерал-лейтенант Вячеслав Тихомиров, к тому времени заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. В маневренных группах были собраны части и подразделения, представлявшие практически все российские силовые ведомства. Сделано это было для более оперативных и эффективных действий при проведении спецопераций в населенных пунктах. Части Российской армии, десантники блокировали населенный пункт, подразделения внутренних войск, спецназа и милиции проводили зачистку, поддерживаемые в случае сопротивления боевиков огнем армейских подразделений. Таким образом, время на организацию и проведение спецоперации значительно сокращалось, что позволяло более эффективно бороться с бандформированиями. При этом было соблюдено главное: единое руководство всеми привлеченными к спецоперации подразделениями. Наконец было налажено взаимодействие между ними. Все работали по одному плану, выполняя каждый свою конкретную задачу.
В феврале отряд «Русь» из Ханкалы был срочно перебазирован в район Хасавюрта, где располагался командный пункт Отдельной дивизии оперативного назначения. А незадолго до этого спецназовцы приняли участие в операции по подрыву дворца президента непризнанной Ичкерии — Джохара Дудаева в центре Грозного. В задачу группы специального назначения входило обеспечение прикрытия саперов, уничтожающих символ дудаевского режима.
Грозный. Дудаевский дворец. Уничтожен в феврале 1996 года.
Грозный. Дудаевский дворец. Уничтожен в феврале 1996 года.

Перебазировавшись же в Хасавюрт, спецназ получил новый приказ: войти во вторую войсковую маневренную группу. Основной целью ВМГ-2 являлись действия по поиску, разоружению и уничтожению незаконных вооруженных формирований в восточных районах Чечни, в том числе и в горах. В ВМГ-2 вошли 136-я бригада Минобороны, парашютно-десантный полк, 47-й полк внутренних войск, танковый батальон, отряд специального назначения «Русь», ОМОН из Белгорода и Владимира.
На первом этапе отряд в составе ВМГ-2 прошел всю равнинную часть восточной Чечни от Хасавюрта до Гудермеса.
Наиболее серьезное сопротивление боевиками было оказано в Новогрозненском, где к тому времени располагался штаб Масхадова. Здесь войска были встречены массированным огнем с заранее подготовленных позиций. Боевики сумели хорошо укрепить село. С первого раза Новогрозненское взять не удалось, его блокировали. По селу был нанесен удар артиллерией и авиацией. И только стянув дополнительные силы, проведя повторный штурм, село удалось освободить от бандитов. Покинув позиции, часть из них вместе с Масхадовым сумела уйти. Однако после боев в Новогрозненском в республике установилось тревожное затишье, бандиты будто затаились.
Боевая география отряда в этот период включает в себя практически все более-менее крупные населенные пункты на юго-востоке Чечни: Новую Жизнь, Курчалой, Центорой, Аллерой, Октябрьское, Мескеты, Чири-Юрт, Ишхой-Юрт, Сагунты, Шовхал-берды, Саясан, Энгеной, Ведено, Дарго. А ведь были еще десятки почти безымянных крошечных селений, затерянных в горах, где также укрывались боевики и которые приходилось осматривать с не меньшей опасностью, чем более крупные села. В каждом из них мог скрываться вооруженный бандит. Как правило, переговоры со старейшинами вел лично Шаманов, его позиция всегда была жесткой. Селянам предлагалось в течение оговоренного срока сдать оружие, выдать бандитов. После этого, посадив на БТРы старейшин, войска входили в село для зачистки.

Горный поход по южной Чечне 1996 года — это не только боестолкновения с бандитами, но почти ежедневные переговоры со старейшинами.
Горный поход по южной Чечне 1996 года — это не только боестолкновения с бандитами, но почти ежедневные переговоры со старейшинами.

В селении Новая Жизнь отряду удалось освободить четверых заложников, удерживаемых бандитами уже длительное время. Хотя эту спецоперацию можно назвать скорее психологической, чем боевой. Однако ее результат не вызывал сомнений: людей удалось спасти.
После блокирования Новой Жизни на окраине села полковник Голоскоков вступил в переговоры с представителями местной администрации. Здесь к нему подошли несколько русских женщин, как оказалось, солдатских матерей, разыскивающих в Чечне захваченных в плен сыновей. Поиски привели их сюда. Матери просили помощи, потому что считали, что сыновья находятся именно в этом селе.
Чтобы проверить эту информацию, подключили контрразведчика, находившегося в составе ВМГ. Спустя некоторое время он подтвердил, что в селе местные бандиты действительно удерживают российских солдат, кроме этого, по полученным сведениям, глава местной администрации непосредственно связан с боевиками. Этого было достаточно. Командир отряда вызвал местного главу и в жесткой форме потребовал выдачи пленных солдат. Чеченец выказывал искреннее удивление от услышанного, клятвенно заверив спецназовцев в том, что в селе нет ни одного российского военнослужащего, удерживаемого в плену. Голоскоков вынужден был предъявить ультиматум, дав для выполнения своих требований 2 часа. Озадаченный глава администрации ушел в село. А через два часа к стоящим на окраине села спецназовцам вышли четверо измученных, грязных бойцов. Все они оказались захвачены в плен несколько месяцев назад и все это время переходили из рук в руки, пока не оказались в Новой Жизни. Их встречу с матерями забыть не возможно…
В горах было особенно тяжело. Многочасовые марши по разбитым дорогам, страшная, непролазная грязь, сырость, туман. Напряжение горного похода было столь велико, что его с трудом выдерживали даже хорошо подготовленные спецназовцы.
Именно здесь, в горах, боевики устраивали засады на поднимающуюся все выше войсковую маневренную группу. Голоскоков хорошо помнит тот жестокий бой, когда боевики попытались остановить продвижение войск. Стоял плотный туман. В устроенную засаду попала шедшая в авангарде колонны 136-я бригада. В ходе боя 5 БМП были подбиты, погибло около 10 человек. Когда «Русь» сумела подойти для оказания помощи, боевики, также понеся существенные потери, уже уходили в горы. Тот бой принес главное: войска впервые поднялись в горах столь высоко, что дошли до мемориального камня с надписью о том, что именно здесь проходит рубеж, дальше которого русская армия в ходе Кавказской войны в XIX веке не пошла. Для боевиков, конечно, это был символ их сопротивления, поэтому они и решили устроить здесь засаду, намереваясь дать решающий бой, повернуть войска обратно. ВМГ-2 под командованием Шаманова пошла дальше.

Командующий ВМГ-2 генерал-майор Владимир Шаманов и командир отряда «Русь» полковник Анатолий Голоскоков (стоят в центре). Март 1996 года. Южная Чечня.
Командующий ВМГ-2 генерал-майор Владимир Шаманов и командир отряда «Русь» полковник Анатолий Голоскоков (стоят в центре). Март 1996 года. Южная Чечня.

Действия велись в начале весны 1996 года, а это неизменная грязь и разбитые дороги. О факторе внезапности при проведении спецоперации — наиболее важном в таких случаях — приходилось забыть. Огромная колонна с техникой, обозами с большим трудом пробиралась по горным дорогам южной и юго-восточной Чечни. В таких условиях приближение к любому населенному пункту замечалось местными жителями еще на дальних подступах, боевики успевали покидать села, уходя в горы. Поэтому действия ВМГ не всегда были успешными.
«Однажды, — вспоминает Голоскоков, — разведчикам нашего отряда высоко в горах удалось столь внезапно появиться в одном из крошечных сел, что мы чуть не захватили скрывающихся там боевиков. Ворвавшись в один из домов, увидели, что буквально за несколько минут до нашего прихода в нем отдыхали бандиты. Стояли тарелки с пищей, чай, все это было еще горячим. Тщательно обыскав дом, нашли схрон с оружием и медикаментами. Доложили Шаманову. Тот тут же отдал приказ артиллеристам и танкистам нанести удар по окрестным горам, куда, вероятно, ушли боевики».
В ходе рейда по юго-востоку Чечни отряд изъял 30 гранатометов, 6 пулеметов, 255 автоматов, 80 противотанковых и противопехотных мин, несколько тысяч единиц различных боеприпасов, 8 радиостанций, обнаружил и ликвидировал крупный склад с продуктами и вещевым обмундированием для бандформирований. В Дарго уничтожил центр реабилитации боевиков, где те восстанавливали силы и проходили лечение после боев.
Горный поход «Руси» завершился к середине апреля 1996 года, когда загнанным в горы боевикам, казалось, уже некуда было деться. Но еще 1 апреля президент России подписал указ «О программе поэтапного урегулирования кризиса в Чеченской Республике», поэтому активные действия войск были остановлены. На политических вершинах снова изменилась погода. «Русь» же, спустившись с вершин кавказских, встала лагерем у подножий, ожидая дальнейших указаний.
Они не замедлили появиться. Отряду снова предписывалось вернуться в Ханкалу.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Слава – это когда за десять долларов берешься забраться по покрытому ржавчиной столбу… и губишь при этом брюки, которые стоили пятнадцать.

Дж. БИЛЛИНГС

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum