TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        РУСЬ
     
Спецназовцами не рождаются. Москва и не только. 1997-1998
     
 

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Боевые действия в Чечне дали обильную пищу для размышлений не только политикам, военным, журналистам. Серьезные выводы были сделаны и медицинскими работниками. В течение длительного времени в зоне проведения спецопераций и в тех лечебных учреждениях, куда поступали из Чечни раненые военнослужащие, военные психологи проводили различные исследования. Врачи подтвердили тот факт, что длительное пребывание солдат и офицеров в зоне боевых действий сказывается на общем психологическом состоянии военнослужащих. Постоянное моральное напряжение, ощущение опасности, нервные нагрузки, которые испытывает человек в бою, серьезно влияют на психику и нервную систему.

Мужество бойцов спецназа отмечено многими государственными наградами. Один из кавалеров ордена Мужества Иван Суслов.
Мужество бойцов спецназа отмечено многими государственными наградами. Один из кавалеров ордена Мужества Иван Суслов.

К огромному сожалению, государство пока не выработало полного комплексного подхода к решению проблем социальной и медицинской адаптации и защищенности военнослужащих — участников боевых действий. Когда мы говорим «комплексного», то подразумеваем не только определенные денежные выплаты военнослужащим вдобавок к положенному денежному довольствию (как это было с так называемыми «боевыми» деньгами в начале второй чеченской кампании), но прежде всего реально работающую программу послевоенной медицинской, психологической и социальной реабилитации участников боевых действий. Это помощь инвалидам, семьям погибших, активная поддержка уволившихся в запас солдат срочной службы при получении ими новых профессий или поступлении в учебные заведения, обеспечение курортным и медицинским лечением и многое другое. Абсолютная истина: военнослужащие, рисковавшие жизнью, терпевшие лишения, получившие серьезные психологические травмы во время ведения боевых действий, не должны быть брошены на произвол судьбы. И речь здесь идет не о ведомственной поддержке, которая по большей мере осуществляется тем или иным министерством, помогающим сотрудникам или военнослужащим в меру своих зачастую ограниченных финансовых возможностей, но прежде всего о реальной поддержке этой категории граждан на государственном уровне.
О серьезности проблемы свидетельствуют и многочисленные медицинские исследования вернувшихся из районов боевых действий военнослужащих. Выявленная тенденция, к сожалению, не вселяет оптимизма, она лишний раз подтверждает: медлить в этом вопросе нельзя. Так, в марте 2001 года медицинским управлением МВД России была проведена научно-практическая конференция с характерным названием: «Современная боевая травма. Актуальные вопросы диагностики и лечения». Одним из важнейших вопросов, обсуждаемых на ней, стала проблема психического состояния военнослужащих, участвовавших в боевых действиях. Выводы медиков, основанные на практических исследованиях, неутешительны. По исследованиям, проведенным НИЦПМО МВД России, выяснилось, что значительный рост психической дезадаптации наступает уже после 1 месяца несения службы в экстремальных условиях, что заметно отражается на уровне бое- и работоспособности личного состава. А в условиях боевого стресса «психические нарушения встречаются у подавляющего большинства лиц, принимавших участие в боевых действиях, и достигают 70 процентов (выд. авт.); посттравматические стрессовые нарушения и частичные признаки этого симптоматического комплекса в отдаленном периоде констатируются почти у половины ветеранов. Данное обстоятельство предполагает принятие адекватных лечебных и профилактических мер, направленных на своевременную диагностику, коррекцию, а при необходимости и лечение возникших психических нарушений, причем важнейшим условием профилактики стрессогенных психических нарушений является соблюдение сроков пребывания личного состава в этих условиях (оптимальная продолжительность командировок в регионы боевых действий или аналогичных экстремальных ситуаций должна составлять 1 месяц)»1.

Комплекс реабилитационных мероприятий проводили после первой боевой командировки в Подмосковье.
Комплекс реабилитационных мероприятий проводили после первой боевой командировки в Подмосковье.

Солдаты и сержанты отряда «Русь» находились в Чечне до полугода и больше, офицеры, меняя друг друга, на протяжении всей первой кампании выезжали в республику снова через месяц-полтора пребывания на Большой земле. И находились в командировке по 2-3 месяца.
В течение двадцатимесячной командировки отряд, как живой организм, накопил колоссальную психологическую усталость. Людям требовался отдых. «Русь» за это время участвовала в очень сложных и рискованных операциях.
Весной 1996 года полковник Голоскоков, побывав в Германии в полицейском спецподразделении SEK, в качестве положительного для себя опыта отметил прекрасно налаженную систему реабилитации немецких полицейских. Участвующий в любой спецоперации сотрудник по ее завершении проходил комплекс восстановительных мероприятий, позволяющий сбросить груз нервного напряжения. В распоряжении бойцов были бассейн, тренажерный зал, сауна. После выполнения задачи можно было пообщаться не только с опытным психологом, но и со священником.
В российских условиях все гораздо сложнее. Если часть офицеров и прапорщиков после командировки могла отдохнуть в санаториях, то рядовой состав, к сожалению, такой возможности не имел, тем не менее командование отряда приложило все усилия для того, чтобы предоставить прибывшим из командировки бойцам полноценный отдых.

Представители Русской Православной Церкви оказывают существенную помощь отряду.
Представители Русской Православной Церкви оказывают существенную помощь отряду.

Эшелон с техникой и личным составом прибыл в Москву спустя пять дней после отправки с железнодорожной станции Беслан. Через четыре дня весь отряд выехал в Подмосковье, где руководство одного из хозяйств области предоставило для проживания личного состава корпуса детского оздоровительного лагеря. В течение 10 дней прибывшие из боевой командировки солдаты и сержанты отдыхали, занимались спортом, совершали экскурсионные поездки в близлежащую Коломну, для них организовывались концерты, дискотеки и даже устраивались пикники в лесу. Погода способствовала отдыху, стояли сухие теплые дни. В лагере было организовано усиленное питание. Общая обстановка, которая столь разительно отличалась от недавних напряженных будней в зоне вооруженного конфликта, благотворно сказалась на моральном настрое военнослужащих. Вернувшись в Москву, выслужившие свой срок службы солдаты и сержанты были уволены в запас.
Командующий внутренними войсками МВД России в период с 1995 по 1997 год генерал-полковник Анатолий Шкирко.
Командующий внутренними войсками МВД России в период с 1995 по 1997 год генерал-полковник Анатолий Шкирко.

В последующие годы реабилитационные мероприятия в отряде с теми или иными особенностями проводились после каждого возвращения военнослужащих из служебной командировки. Одним из действенных и совершенно оригинальных способов снятия последствий накопившегося стресса стали концерты, устраиваемые в отряде с участием детей одного из московских детских садов. «Русь» уже несколько лет шефствует над ним, и всякий раз, когда ребята вместе с воспитателями приезжают в расположение отряда, искренние и трогательные эмоции маленьких мальчишек и девчонок вернее всевозможных методик и лекарств благотворно воздействуют на уставшую от постоянного напряжения психику спецназовцев.
В конце 1996 года отряд сдавал инспекторскую проверку. Спецназовцы и на учебном полигоне показали класс, отработав все упражнения на «хорошо» и «отлично». Командующий внутренними войсками генерал Анатолий Шкирко отметил высокий уровень подготовки военнослужащих, при этом он лично принимал огневую подготовку у офицеров отряда.
«Русь», постепенно привыкая к мирной жизни, продолжила свое профессиональное совершенствование. Колоссальный опыт, полученный в Чечне, не только как нельзя кстати пригодился для серьезного пересмотра методик подготовки, но и повлиял на дальнейшие структурные преобразования отряда. Они последовали совсем скоро.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов.

ВОЛЬТЕР

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum