TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        РУСЬ
     
Как стать спецназом. Чечня. 1994—1996
     
 

ПОМНИ ИМЯ СВОЕ

Вскоре после своего создания отряд получил новые спецназовские бронешлемы - «Маска-1»
Вскоре после своего создания отряд получил новые спецназовские бронешлемы - «Маска-1»

В то время традиции давать имена собственные подразделениям спецназа внутренних войск было всего три года. В 1991 году созданному на базе учебного батальона специального назначения дивизии имени Ф. Дзержинского отряду было присвоено имя «Витязь», которое очень быстро прижилось в подразделении, оказалось на слуху. Собственное имя кроме всего прочего выделяло подразделение спецназа из общего ряда воинских коллективов, формируя особый спецназовский дух, своеобразный внутренний климат в отряде. Каждый боец не только гордился тем, что он служит в спецназе, но и своей принадлежностью к отряду с таким звучным именем. Уронить честь спецназовца — значит опозорить не только себя, а весь коллектив, бросить тень на имя отряда. Эта мысль всячески поддерживалась и культивировалась. По такому же принципу отряд Северо-Кавказского округа получил имя «Росич».
Опыт двух отрядов был признан вполне удачным. Поэтому вновь созданному отряду также необходимо было дать имя. К этому в отряде подошли чрезвычайно ответственно, но не торопясь, памятуя о том, что, «как вы яхту назовете, так она и поплывет».
Вопрос об имени встал с первых дней существования отряда. Однако в результате короткого мозгового штурма приемлемого варианта найдено не было. Вопрос был отложен, но к нему периодически возвращались.
Одним из наиболее прижившихся неофициальных названий стал «Центр». Мотивация выбора именного такого названия была в том, что отряд находился практически в центре Москвы. Тем более что одной из его главных задач была борьба с терроризмом в Москве и городах Центральной части России. Имя, правда, неофициальное, получило в отряде на первых порах поддержку. Были даже сделаны памятные фотографии для военнослужащих, увольнявшихся в запас в октябре-декабре 1994 года. На карточках присутствовала надпись «Отряд специального назначения «Центр».
Вместе с тем параллельно решался вопрос о разработке символики и нарукавного знака отряда. Руководил этим процессом начальник группы по работе с личным составом майор Михаил Минич. Был объявлен конкурс на лучший вариант эскизов символики и нарукавного знака. В итоге появилось около 10 различных вариантов, среди которых оказалось несколько перспективных разработок.
Майор Сергей Юшков до прихода в отряд командовал разведывательным батальоном в Туркестанском военном округе. Он стал первым начальником разведки отряда.
Майор Сергей Юшков до прихода в отряд командовал разведывательным батальоном в Туркестанском военном округе. Он стал первым начальником разведки отряда.

Комиссией был отобран один из эскизов, сделанный рядовым А.Васильевым. Рисунок был взят за основу и доработан. Разработанный вариант представлял собой общепринятый символ спецназа — сжатый кулак на фоне автомата в обрамлении трехцветного государственного флага. Над кулаком размещался красного цвета щит с желтой каймой, в центре которого была белая пантера — символ Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН). Это означало, что отряд принадлежит к спецназу внутренних войск, структурно входит в ОДОН и призван защищать интересы государства и его граждан. На варианте, подписанном командиром отряда полковником Павлом Зайцевым 13 сентября 1994 года, имеется еще и надпись по кругу эмблемы: «Отряд специального назначения «Центр».
В дальнейшем этот вариант предлагался на утверждение непосредственному начальнику — командиру Отдельной дивизии оперативного назначения, в которую по штату входил отряд. Но эскиз не был утвержден.
Вернулись к этому вопросу в апреле 1995 года. По инициативе нового командира отряда полковника Анатолия Голоскокова было проведено несколько собраний с военнослужащими, на которых рассматривался вопрос о принятии отрядом официального имени.
Солдаты и офицеры предложили около 20 названий, однако поддержку получило предложение самого Голоскокова — «Русь». Название было звучным, оно логично встраивалось в общую цепочку уже имевшихся наименований других отрядов спецназа внутренних войск — «Витязь» и «Росич». Название отсылало к истории нашей страны, ее героическому прошлому. Традиция называть подразделения спецназа и разведки внутренних войск именами, имеющими исторические и героические корни, получила свое продолжение: созданные впоследствии другие подобные воинские части стали именоваться «Скиф», «Вятич», «Пересвет», «Меркурий» (по имени летописного героя Меркурия, жившего в Смоленске и погибшего героической смертью в бою с монголо-татарами).
Один из вариантов символики отряда «Русь» с изображением славянского божества бранной славы и войны — Радигаста (в переводе с древнеславянского — «ратный гость»)
Один из вариантов символики отряда «Русь» с изображением славянского божества бранной славы и войны — Радигаста (в переводе с древнеславянского — «ратный гость»).

В 1998 году к вопросу о символике и нарукавной эмблеме пришлось вернуться снова, так как отряд был выведен из состава Отдельной дивизии оперативного назначения и подчинен непосредственно главнокомандующему внутренними войсками. Командование отряда — полковник Владимир Иванов и его заместитель по работе с личным составом подполковник Анатолий Артюшкин — обратилось за помощью к профессионалам. Вновь был объявлен конкурс на лучшую символику. На рассмотрение жюри оказалось предложено немало интересных вариантов. Стоит заметить, что к работе подключился известный геральдист Юрий Абатуров, участвовавший в разработке эмблемы «державного орла» на тульях фуражек офицеров российских силовых структур, утвержденной впоследствии указом Президента РФ. Отталкиваясь от древнеславянских корней в названиях отрядов специального назначения внутренних войск, некоторые художники и геральдисты предложили эмблемы, в которых обыгрывалась эта тема. На одной из таких нарукавных нашивок предлагалось изобразить славянское божество бранной славы и войны — Радигаста (в переводе с языка наших предков — «ратный гость»). По легенде он символизировал справедливую борьбу, победу над врагом, над темными силами. Изображался в виде воина с головой льва, вооруженного с ног до головы, с боевой секирой или копьем в левой руке, со щитом, на котором была нарисована голова быка. Лев символизировал силу, храбрость, закон и военную мощь. Бык — отвагу и упорство в достижении цели. По преданиям, главный храм Радигаста находился в городе Ретра — столице славянского племени Русь, владевшего землями по южному побережью Варяжского (Балтийского) моря и островом Руссия (Ругия), откуда в 862 году в Новгород пришел князь Рюрик «со своим родом и племенем».
Другим не менее интересным вариантом эмблемы стало изображение мифического славянского героя — Змея Огненного волка. По легенде он появляется на свет в человеческом облике, но может превращаться в любое животное или птицу, чаще всего в волка. Обладает способностью летать по воздуху в ореоле пламени. Совершает подвиги, помогает людям, считается непобедимым и неуловимым.
Рассмотрев не один десяток заявок и эскизных проектов символики отряда, жюри все же выбрало более традиционный вариант в качестве эмблемы, которую спецназовцы «Руси» носят и сегодня.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Кто мысленно устремляется ради добра в опасность и не боится ее, тот мужествен и в этом мужество.

Аристотель

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum