TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        РУСЬ
     
Спецоперации. Чечня. 2000-2001
     
 

ТРУДНЫЙ ИЮЛЬ

К маю 2000 года основная территория Чеченской Республики была освобождена от незаконных вооруженных формирований. Потерпев крупное поражение в Грозном, разгромленные в Алхан-Кале и Комсомольском боевики вместе с уцелевшими главарями — Масхадовым, Гелаевым, Басаевым и Хаттабом ушли в горы, где у них имелись ранее подготовленные тайники, убежища, тщательно замаскированные лагеря. Там их продолжали теснить российские войска. Однако в Чечне, несмотря на разгром основных вооруженных групп, контролируемых Масхадовым, продолжали свою террористическую деятельность достаточно крупные бандформирования.
Боевики, среди которых было немалое количество террористов-наемников из стран арабского Востока, Афганистана и даже Китая, постепенно начали менять свой почерк. Отказываясь от прямых столкновений с войсками, занявшими практически все наиболее крупные населенные пункты Чечни и надежно закрепившимися на горных перевалах, тем самым перекрыв пути движения из Грузии и Дагестана, бандиты перешли к тактике проведения диверсий и террористических актов не только против федеральных войск, но и против мирного населения, поддерживающего действия российских властей. Командованию группировки было известно, что зачастую действиями боевиков руководят наемники-арабы, чье влияние в бандитской среде стало возрастать. Именно они контролировали основные денежные потоки, поступающие от зарубежных исламских радикальных группировок для продолжения сопротивления. Кроме того, в 2000 году не так заметно, а в 2001 году все более отчетливо стал меняться характер вооруженного сопротивления федеральным войскам в республике. Постепенно вектор этого противостояния сместился с борьбы за мифическую независимость республики, ее насильственный отрыв от федерации на откровенную коммерциализацию этой «борьбы». Диверсионно-террористическая война стала приносить большие деньги главарям бандформирований. Подрывы колонн, нападения на войска, блокпосты, гарнизоны, административные здания, убийство глав администраций стали прибыльным бизнесом. В поисках таких денег в республику потянулись иностранные наемники. Профессионально подготовленные и крайне жестокие, они прибывали в Чечню не сражаться за идею сепаратизма, будоражущую республику уже не один год. Политическая судьба Чечни вряд ли беспокоила их, они лишь искали возможность заработать любым способом — пусть даже на страданиях местных жителей и крови солдат и офицеров. Этим новоявленным террористам-профессионалам земля Чечни была не дорога, они ее не знали и не ценили.
Бороться с этой заразой было неизмеримо сложнее, чем с «регулярной» дудаевской армией в первой кампании.

С первых же дней своей боевой командировки «Руси» приходилось действовать жестко, всякий раз ожидая опасности, которая могла скрываться за каждым забором, в каждом дворе.
С первых же дней своей боевой командировки «Руси» приходилось действовать жестко, всякий раз ожидая опасности, которая могла скрываться за каждым забором, в каждом дворе.

Именно в этот период «Русь» снова прибыла в Чечню. Возглавляемая полковником Ивановым, она, как и прежде, расположилась в Ханкале. В течение двух месяцев отряд выполнял задачи по поиску и задержанию боевиков в селах и городах республики, выставлял огневые засады, участвовал в спецоперациях, проводимых командованием группировки. Следует отметить, что в этот период в Чечне был сформирован мощный кула к из сил специального назначения — подразделений ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил России, Центра специального назначения ФСБ (подразделения «Альфа» и «Вымпел»), спецподразделений МВД и Министерства юстиции, а также отрядов специального назначения внутренних войск. Руководимые заместителем командующего Объединенной группировкой войск (сил) по спецоперациям, они вели непримиримую войну против террористов. Во многом результаты деятельности всей группировки федеральных войск стали постепенно зависеть от действий подразделений спецназа. 13 июля для реализации разведданных несколько подразделений отряда убыло в районы Шали, Аргуна, Гудермеса. Решение о выборе способа действий было разрешено принимать на месте. Это могли быть засады, усиление КПП, разведывательно-поисковые действия.
Ранним утром 14 июля группа разведки отряда находилась в засаде в районе джалкинского леса. По оперативной информации штаба группировки, здесь,
в двух километрах юго-восточнее города Аргун, должна была появиться группа бандитов. Еще с первой войны этот район — небольшой населенный пункт Джалка и примыкающий к нему лесной массив — пользовался дурной славой бандитского гнезда, где с пугающей регулярностью проходили нападения на колонны федеральных войск. Густые заросли, так называемая зеленка, служили естественным и надежным укрытием для боевиков.
Оружие — в надежных руках.
Оружие — в надежных руках.

Прибыв на место еще 13 июля, спецназовцы заминировали подходы вокруг. Всю ночь ждали появления бандитов.
В 5.35, как только рассвело, в районе КПП №708, в 400 метрах от трассы Аргун — Гудермес группа под командованием старшего лейтенанта Константина Зинченко обнаружила заехавший в развалины какого-то строения автомобиль «Нива». В машине ясно просматривались пассажиры и водитель — 4 или 5 человек. Зинченко принял решение немедленно задержать их.
Разделившись, спецназовцы стали скрытно приближаться к автомобилю.
В группу захвата, которая должна была отрезать пути вероятного движения «Нивы», вошли сам командир старший лейтенант Константин Зинченко и его подчиненные старший сержант Сергей Шрайнер и рядовой Дмитрий Максимов.
Увидев спецназовцев, неизвестные попытались скрыться. Автомобиль резко дернулся с места и, набирая скорость, начал двигаться на группу прикрытия, из «Нивы» зазвучали выстрелы. Спецназовцы открыли ответный огонь. Машина продолжала двигаться прямо на залегших бойцов, автоматным огнем бандиты ранили рядового Максимова и, приблизившись на минимальное расстояние, бросили в сторону спецназовцев гранату. Она упала рядом с Зинченко и Максимовым. В следующую секунду Сергей Шрайнер бросился вперед и накрыл ее своим телом. Прогремел взрыв… Через несколько секунд машина была уничтожена прямым попаданием выстрела из гранатомета, произведенного спецназовцами группы прикрытия. Конечно, у командира разведчиков был соблазн сделать это и раньше, но в этом случае даже теоретически исключалась возможность получения информации от задержанных. А для разведчика смысл деятельности — добыча информации.
Старший сержант Сергей Шрайнер, посмертно удостоенный звания Героя Российской Федерации.
Старший сержант Сергей Шрайнер, посмертно удостоенный звания Героя Российской Федерации.

Указом Президента России старшему сержанту Сергею Шрайнеру было присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.
Очередная боевая командировка в Чечне началась для «Руси» непросто. Гибель Сергея Шрайнера была уже второй за тот недолгий период, как отряд прибыл в республику в мае 2000 года. Незадолго до событий в джалкинском лесу спецназовцы тяжело переживали смерть Павла Степанова. Он погиб 12 июня, в День России, во время боевого столкновения с бандой наемников в Аргуне. Этот период деятельности отряда освещен в телефильме, подготовленном студией Александра Политковского, и назывался «Братишка-2000», где, пожалуй, во второй раз за десятилетие после фильма Владимира Молчанова «Скованные одной цепью» тележурналисты объективно и честно, жизненно, а не «киношно» постарались показать реальную боевую работу спецназа, его нелегкие будни.
Впереди отряд ждали еще более сложные и опасные задачи, требующие предельной концентрации, выносливости и максимального профессионализма. С июля «Русь», а также все остальные отряды спецназа внутренних войск, действовавшие в то время в Чечне, в том числе и старые боевые друзья — «росичи», привлекались к действиям на юге республики. Знакомые еще по первой кампании места — горы Ножай-Юртовского и Веденского районов республики — в то время являлись прибежищем многочисленных и довольно крупных бандформирований, кроме того, по информации, имеющейся в штабе группировки, здесь нашли свое прибежище лидеры боевиков.

Во время специальных мероприятий по проверке паспортного режима в одном из населенных пунктов Чечни.
Во время специальных мероприятий по проверке паспортного режима в одном из населенных пунктов Чечни.

На зачистку горного сектора бросали значительные силы. Для ликвидации главарей незаконных вооруженных формирований и бандгрупп были созданы три крупных сводных формирования. В том из них, куда вошла «Русь», были сведены в один мощный кулак отряд специального назначения ГРУ, около 50 собровцев, бойцы спецподразделения Министерства юстиции и оперативные сотрудники ФСБ, в задачу которых входил сбор и анализ информации. Именно с ее помощью намеревались достичь успеха в планируемых масштабных спецоперациях. Сводному отряду, куда вошла «Русь», достался участок местности вокруг населенного пункта Аллерой, родового села Масхадова. Сверхзадачей отряда были захват или ликвидация лидера сепаратистов.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Звания и титулы придуманы для тех, чьи заслуги перед страной бесспорны, но народу этой страны неизвестны.

Джордж Бернард Шоу

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum