TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        РУСЬ
     
Спецоперации. Чечня. 2000-2001
     
 

ВЗЯТЬ СВЯЗНИКА

Досмотр автотранспорта на основных дорогах района, выставление подвижных КПП, проведение специальных мероприятий в населенных пунктах, выявление и задержание лиц, причастных к бандформированиям, обнаружение схронов — вот задачи, к выполнению которых приступила «Русь» после своего горного похода. Первые же операции стали приносить существенный результат. Стало ясно, почему в горах так и не удалось толком задержать практически ни одного боевика. Многие из них, сбрив бороды и спрятав оружие, легализовались и проживали в селах, тем не менее активно противодействуя федеральным войскам по приказам своих полевых командиров.
Первая операция в Бачи-Юрте принесла свои плоды. Боевыми группами отряда были задержаны 3 человека, по всем признакам причастные к участию в незаконных вооруженных формированиях. Параллельно, хоть и с большим трудом, отряд стал накапливать информацию о скрывающихся в селах бандитах, о замаскированных тайниках. После Бачи-Юрта успели поработать и в Центорое. Село это большое, и чтобы не распылять силы, с помощью роты десантников отряд ограничил сектор, в котором провел специальные мероприятия, изъяв в ряде домов значительное число оружия и боеприпасов.
Серьезным успехом в тот период можно считать спецоперацию, проведенную 23 августа в горном селе Джугурты. Имея оперативные сведения, тщательно проверив адреса, спецназовцы обнаружили один из крупнейших найденных с начала проведения всей контртеррористической операции тайников. В доме было укрыто около 120 противотанковых мин нажимного действия, здесь же лежали многочисленные взрыватели, радиостанции, фото- и видеокамеры. Последнее ярко свидетельствовало, что в руки отряда попал склад с так называемыми «комплектами подрывника». Уже несколько месяцев с окончания активных боевых действий бандиты занимались диверсиями и подрывами военных колонн. Иностранные заказчики, выделявшие финансовые средства на террористическую войну, требовали документального отчета о проделанной работе, вот почему подрывникам, помимо установки фугаса, требовалось снять взрыв и его последствия на видеопленку для отчета. Только после этого они могли получить деньги, заработанные на крови солдат, офицеров и мирных жителей республики.
Здесь же при проверке автомобиля, двигавшегося по дороге между Джугуртами и селением Ахкинчу-Борзой, «Русь» задержала чеченца, при досмотре которого были обнаружены пакеты с массой документов. Первый же взгляд на бумаги свидетельствовал: отряду крупно повезло. Задержанный оказался не кем иным, как личным связником Аслана Масхадова. В первом пакете содержался отчет командующего так называемого южного фронта о проделанной за прошедший месяц работе с указанием мест проведения диверсий против федеральных войск, ответственного за проведение теракта. Второй конверт включал в себя бумаги, по форме и содержанию напоминающие рапорта на выплату денежного вознаграждения за противодействие федеральным войскам с указанием конкретной бандгруппы, включая пофамильный список боевиков. Фактически в руки спецназа попали важнейшие сведения о незаконных вооруженных формированиях, действующих в южной части Чечни. В третьем конверте находились планы предстоящих действий с докладами замыслов и предполагаемого времени совершения диверсий. Последний конверт особенно впечатлил спецназовцев предельно подробным и четким расписанием того, как предполагается совершить теракт: там были схемы объектов, маршруты выдвижения и порядок действий диверсионных групп боевиков.

Успешные действия по поиску и ликвидации тайников и баз боевиков в горах и населенных пунктах Чечни не могли не добавить оптимизма.
Успешные действия по поиску и ликвидации тайников и баз боевиков в горах и населенных пунктах Чечни не могли не добавить оптимизма.

Уникальная информация, перехваченная отрядом, позволила региональному оперативному штабу по управлению контртеррористическими операциями предотвратить целый ряд терактов и нападений на воинские части по всей республике.
Активные и весьма результативные действия «Руси», в течение короткого времени нанесшие серьезный урон материальной базе боевиков, их связям с иностранными покровителями, а главное — замыслам дальнейшего сопротивления федеральным войскам, не могли остаться незамеченными высшим руководством незаконных вооруженных формирований. Буквально в последние часы проведения спецоперации в Джугуртах спецназовцы получили оперативную информацию о том, что главари боевиков открыли охоту на «Русь». Работая в горных селах Ножай-Юртовского района, командование отряда изобретало всевозможные способы легендирования своей деятельности, старалось при планировании операции учесть все возможные варианты развития событий, в том числе и попытки боевиков совершить теракт или нападение на боевые группы, действующие в населенных пунктах.
Однако, несмотря на это, диверсии избежать не удалось.
Горит нефть после уничтожения незаконного мини-завода по ее переработке.
Горит нефть после уничтожения незаконного мини-завода по ее переработке.

Следующим населенным пунктом, где предстояло действовать отряду, должно было стать селение Гансолчу. Расположенное в труднодоступном горном районе, оно имело репутацию гнезда, где находит пристанище лидер сепаратистов Аслан Масхадов. Спецоперация по Гансолчу готовилась тщательно. К ней привлекались, помимо отряда «Русь», спецподразделения ГРУ и группы СОБРа. Совместные действия армейских разведчиков, спецназовцев внутренних войск и собровцев обещали быть результативными: для эффективной зачистки применялся особый тактический прием.
26 августа из базового района двинулись большой колонной, в которой, помимо автомобилей, было больше десятка единиц бронетехники. Марш совершали по маршруту на селение Ахкинчу-Борзой, через которое спецназ планировал выйти на Гансолчу. В традициях спецназа внутренних войск — на всех спецоперациях не снимать «маски» — специальные защитные шлемы. На этот раз впервые было принято решение их не надевать, чтобы не привлекать к себе внимание.
Движение проходило без инцидентов, пока колонна не достигла крупного села Бачи-Юрт, в котором несколькими днями раньше «Русь» уже выполняла задачи.
Пройдя мост через небольшую речку Мичик, колонна своей головной частью уже втягивалась в Бачи-Юрт. Внезапно на обочине дороги возле БМП, идущей в середине, прогремел мощнейший взрыв. Одновременно с двух сторон по остановившейся колонне был открыт кинжальный огонь: боевики устроили засаду, расположившись по обе стороны от дорожного полотна. Нападение на колонну не внесло паники, на которую рассчитывали бандиты. Спешившись, спецназовцы рассредоточились и ответным огнем вынудили боевиков спешно ретироваться с места боя. Кроме того, спустя 45 минут над местом боестолкновения уже кружили два вертолета. Одна из групп боевиков, которая занимала позиции на небольшой высоте в 70 метрах от дороги, была уничтожена. Те же бандиты, что укрывались в зарослях у речки, а скорее, глубокого ручья Мичик, бросив оружие, попытались спрятаться, а часть из них — по его руслу уйти в село. Однако сделать им это не удалось. Группа специального назначения отряда, совершив маневр, вышла практически к ним в тыл и, прочесав поросшее камышом русло, совместно с собровцами задержала тех, кто участвовал в нападении на колонну.

В населенных пунктах всегда приходилось вступать в контакт с местными жителями.
В населенных пунктах всегда приходилось вступать в контакт с местными жителями.

Как только спеназ стал проводить прочесывание местности, со стороны села к месту, где остановилась колонна, начала двигаться огромная толпа местных жителей. Как обычно, в основном это были женщины, кричащие проклятия в адрес военных. Одна из боевых групп отряда, моментально сориентировавшись, перекрыла двумя БТРами выезд из села, а несколько спецназовцев, встретив эту толпу, сумели не только не пропустить ее дальше, но и погасить раскалившиеся страсти своим спокойствием и железной выдержкой. Позже армейские офицеры, находившиеся в составе колонны, признались, что были поражены, как несколько бойцов сумели совладать с толпой враждебно настроенных людей.
В результате взрыва серьезно пострадала группа специального назначения «Руси», командир которой Владимир Боев получил тяжелое ранение. Один из бойцов — связист рядовой Муковоз погиб на месте.
7 человек, сидевшие на броне также получили ранения и контузии. У рядового Свистушкова взрывом оторвало ногу, а один из осколков разорвавшегося 152-миллиметрового снаряда застрял в его бронежилете. Раненых и погибшего вертолетом срочно отправили в Ханкалу.
Чуть позже отряд проверил и другую дорогу, по которой планировалось первоначальное выдвижение к месту проведения спецоперации. Этот маршрут также оказался заминирован.
Спустя двое суток запланированная ранее операция в Гансолчу все же была проведена. Совершив ночной переход по горным труднопроходимым тропам, «Русь» вышла на окраину села и совместно с отрядом ГРУ приступила к спецмероприятиям в нем. В селе произошло несколько боестолкновений. Удалось задержать двух бандитов. При их проверке оказалось, что один из них — иностранец афганского происхождения. Больше десяти лет назад он в рядах моджахедов противостоял Советской армии в провинциях Афганистана. Боевик признался, что бандиты знали о предстоящей спецоперации в селе, однако они не ожидали появления спецназа со стороны, казалось, непроходимых горных хребтов.

В каждом обнаруженном тайнике бойцы отряда находили десятки единиц оружия, тысячи боеприпасов, множество комплектов обмундирования и взрывчатку...
В каждом обнаруженном тайнике бойцы отряда находили десятки единиц оружия, тысячи боеприпасов, множество комплектов обмундирования и взрывчатку...

Одним из зримых успехов действий «Руси» в горных районах юго-востока республики стало обнаружение в районе Аллероя танка Т-72, принадлежавшего незаконным вооруженным формированиям. В ходе разведывательно-поисковых мероприятий в окрестностях села в одном из оврагов рядом с горной дорогой спецназовцы заметили тщательно замаскированную бронемашину. Танк был вполне пригодным к использованию. Все системы оказались исправны, кроме мотора. Видимо, не успев починить его или не найдя подходящего специалиста, который бы оживил заглохший движок, боевики оставили машину до лучших времен, забрав с собой крупнокалиберный пулемет НСВТ. Этот танк стал вторым обнаруженным «Русью» за время участия в контртеррористической операции. Первый разведчики отряда нашли и уничтожили в конце 1999 года, когда войска только-только входили в Чечню.
До сентября отряд продолжал действовать в горных селах Ножай-Юртовского района, однако в конце месяца «Русь» была передислоцирована в Ханкалу. С начала октября 2000 года основной задачей спецназа стало выявление и ликвидация незаконных нефтезаводов, сопровождение колонн, охрана должностных лиц штаба группировки, участие в проведении инженерной разведки.
15 ноября боевая командировка «Руси» закончилась. Исполняющий обязанности командира отряда майор Александр Плясов организовывал возвращение на Большую землю, в пункт постоянной дислокации. Однако в Чечне еще оставались несколько спецназовцев отряда. Пока не прибыл эшелон с техникой менявшего «Русь» отряда «Витязь», бронированная техника «Руси» под руководством майора Чумакова участвовала в спецоперациях, проводимых «витязями» в начале декабря 2000 года.
Эта командировка далась отряду непросто. Трое погибли, больше десятка получили ранения, в том числе и тяжелые. Однако все задачи, поставленные перед отрядом, были выполнены. «Русь» получила колоссальный опыт взаимодействия с подразделениями армейской разведки. Действуя синхронно по многим вопросам, отряды поняли, что важнейшим элементом проведения любой операции в горных районах Чечни был ее начальный этап. Скрытное выдвижение к точке высадки спецназа, тщательное легендирование и всевозможная маскировка — вот что было основой достижения успеха. У подразделений ГРУ имелся немалый подобный опыт еще по боевым действиям в Афганистане, где они вели борьбу с караванами моджахедов. В новых условиях этот опыт оказался также востребованным. «Русь» училась тонкостям скрытного выдвижения к месту проведения спецопераций и такого же скрытного выхода из зоны ответственности на практике. Результаты боевой работы свидетельствовали: училась она вполне успешно.

Специальные операции в селах — наиболее сложный и опасный вид действий для отряда спецназа. Кроме профессионализма здесь требуются терпение и железные нервы.
Специальные операции в селах — наиболее сложный и опасный вид действий для отряда спецназа. Кроме профессионализма здесь требуются терпение и железные нервы.

2000-й год можно назвать периодом втягивания в ситуацию, анализа и обдумывания того, как в новых условиях, когда в горных районах продолжают бродить довольно крупные банды боевиков, действовать дальше. И все же ситуация в том же Ножай-Юртовском районе в 2000 году значительно изменилась. Если прежде этот медвежий угол Чечни был своего рода тихой, крайне удобной вотчиной бандитов, где они пополняли свои боезапасы, отдыхали после проведения диверсий, имели возможность по горным перевалам перейти в Дагестан и Грузию, то с 2000 года им это становилось делать все трудней. Отряды специального назначения внутренних войск и ГРУ, воздушно-десантные войска и подразделения морской пехоты своими действиями показали: с бандитами можно эффективно бороться. 2001 год станет годом серьезной напряженной работы, которая принесет хороший результат. И действия отряда, а также других спецподразделений федеральных сил в Чечне будут основаны в том числе и на опыте года предыдущего, когда командование, проанализировав действия разведчиков и спецназовцев, внесет существенные коррективы в планирование и организацию проведения спецопераций.
Новый, 2001 год «Русь» встретила в родных пенатах. Чтобы совсем скоро снова выехать на выполнение новых, все более усложняющихся боевых задач.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Если вы спокойны, когда все вокруг теряют голову, возможно, вы недооцениваете серьезность ситуации.

Надпись на судах ВМФ США

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum