TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        РУСЬ
     
Спецоперации. Чечня. 2000-2001
     
 

УБИТЬ ЗВЕРЯ

«Независимая газета», 26 июня 2001 г.
«В воскресенье появилась первая, официально подтвержденная на следующий день информация об уничтожении известного чеченского террориста Арби Бараева. По данным российских силовиков, это произошло в результате операции, проводимой спецподразделениями МВД и ФСБ в районе чеченских селений Алхан-Кала, Алхан-Юрт, Кулары и Ермоловка. По данным помощника Президента РФ Сергея Ястржембского, вместе с Бараевым было убито 17 боевиков из его ближайшего окружения, большое количество бандитов взято в плен. Со стороны федеральных сил один человек погиб, шестеро ранены.
К этому можно добавить, что Бараев был самым одиозным из всех нейтрализованных почти за два года главарей боевиков. Еще не достигший 30-летнего возраста, Бараев был известен среди своих земляков и в российских спецслужбах как один из наиболее маниакальных террористов, жестокость которого входила в страшные легенды. Он подозревается в убийстве в 1997 году сотрудника представительства Правительства РФ в Грозном Акмаля Саитова, похищении журналистов НТВ, «Радио России», ИТАР-ТАСС».

Московское представительство британской телерадиокорпорации Би-Би-Си, 25 июня 2001 г.
«Арби Бараев был одним из наиболее жестоких, маниакальных террористов, а его подразделение — одним из самых боеспособных». Такую характеристику дал одному из самых известных чеченских полевых командиров помощник Президента России Сергей Ястржембский.
Полевому командиру, уничтожение которого представители властей расценивают как «крупный успех федеральных сил», было 28 лет.
Ставший известным в Чечне под кличкой «Эмир Тарзан», Бараев специализируется на похищениях людей. В «активе» Бараева похищение представителя Президента России Валентина Власова, сотрудников ФСБ Ингушетии Грибова и Лебединского, представителя администрации Волгоградской области Малышева.
Представители спецслужб считают Бараева причастным к похищению и убийству генерал-майора Геннадия Шпигуна, четырех впоследствии обезглавленных граждан Великобритании и Новой Зеландии, а также к похищению израильского мальчика Ади Шарона».

2001 год для «Руси» стал годом участия в масштабных спецоперациях, проводимых командованием Объединенной группировки в различных населенных пунктах Чечни. К действиям привлекались значительные силы, немалое количество людей и техники. Как правило, операция начиналась рано утром со скрытного выдвижения и блокирования того или иного села по всему периметру частями Российской армии или внутренних войск. После этого в населенный пункт входили подразделения милиции, Министерства юстиции, оперативные сотрудники ФСБ и группы специального назначения, которые совместными усилиями проводили проверку паспортного режима, искали тайники с оружием и боеприпасами, выявляли и задерживали или ликвидировали представителей незаконных вооруженных формирований. Подобные операции длились нередко по нескольку дней, а начинали они проводиться в Чечне еще в 2000 году, однако массовый и последовательный характер приобрели лишь год спустя. Это объяснялось тем, что у командования уже имелась накопленная за год оперативная информация, а пополняемая база данных на рядовых членов и главарей бандформирований, коих в то время в селах скрывалось немалое количество, позволяла более эффективно вести их поиск и ликвидацию. Проведенные в мае-июне 2001 года специальные операции отличались от всего того, что бойцы «Руси» выполняли раньше. Это объяснялось тем, что руководство ОГВ (с) сменило тактику крупномасштабных акций на точечные мероприятия, сопровождавшиеся к тому же кропотливой оперативной работой. В частности, особенностями проведения специальных операций стали совместные действия с подразделениями «Альфа» и «Вымпел» не только на завершающем этапе, но и в стадии разработки плана их проведения, исключительно адресный характер проводимых действий, к тому же осуществляемый малыми силами, зачастую всего лишь на нескольких легковых автомобилях.

Командующий группировкой внутренних войск генерал-майор Григорий Фоменко и полковник Юрий Дидковский.
Командующий группировкой внутренних войск генерал-майор Григорий Фоменко и полковник Юрий Дидковский.

В специальной операции, проведенной в июне 2001 года в Алхан-Кале, а также в соседних селах Алхан-Юрт, Кулары, Ермоловское, участвовали подразделения Российской армии, Федеральной службы безопасности и внутренних войск, всего около 1000 человек. Операция планировалась тщательно и с соблюдением всех мер секретности: любая утечка информации могла поставить под угрозу большую работу по оперативной разработке Арби Бараева, главаря банды, наводившей ужас на всю Чечню. Говорили, что в республике у маниакального по жестокости террориста, убивавшего и похищавшего не только военнослужащих федеральных войск, но и местных жителей, было по меньшей мере 180 кровников.
Главной целью июньской спецоперации была поимка или ликвидация Бараева. Штаб группировки располагал заслуживающими доверия сведениями о том, что бандит находится в селе. Несколько раз до этого ему удавалось избежать капкана практически в последний момент. Упустить Бараева на этот раз было нельзя.
Тайники с оружием, а точнее, схроны, как их принято называть у военных, спецназовцы находили почти в каждом селе, где проводились специальные мероприятия.
Тайники с оружием, а точнее, схроны, как их принято называть у военных, спецназовцы находили почти в каждом селе, где проводились специальные мероприятия.

На вертолетах 19 июня к Алхан-Кале были переброшены боевые группы «Руси», подразделения «Альфа» и «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ России, отряд спецназа одного из округов внутренних войск, разведподразделение 46-й бригады внутренних войск. Стремительное начало спецоперации дало главное преимущество штабу по ее проведению: этим в значительной степени снижался риск утечки информации. Село было блокировано только после того, как командиры групп спецназа «Руси» и ЦСН ФСБ России доложили о том, что десантирование прошло успешно и первые адреса уже отработаны. Алхан-Калу тут же окружили мотострелковые части Российской армии, подразделения ГРУ, а также воздушно-десантных и внутренних войск. Основные направления возможного выхода бандитов были перехвачены пикетами и засадами.
Первые же часы после стремительного появления в селе подразделений спецназа были отмечены короткими перестрелками с теми из бандитов, кто, не ожидая появления федеральных войск, пытались скрыться, покинуть Алхан-Калу. Одновременно с этим спецназовцы пытались получить любые сведения у местных жителей и захваченных бандитов о тайниках, а главное, о том, где скрывается Бараев. Уже после этого в селе началась планомерная методичная работа по его поиску. Шла она достаточно тяжело.
В самом селе действовали только группы спецназа. Алхан-Кала — крупный населенный пункт с сотней дворов, где проживают более десятка тысяч жителей. Даже имея предварительную информацию о том, что в селе скрывается Бараев, найти его, зная, как умеют боевики прятаться и скрываться, все равно что иголку в стоге сена. Требовалось главное: дополнительные сведения, получить которые можно было лишь у местных жителей. Понятие «бандитское подполье» — отнюдь не эффектный образ, придуманный прессой, а сугубая реальность, с которой в республике федеральным войскам приходится сталкиваться очень часто. Укрытия, подготовленные бандитами не только в горах, а и в населенных пунктах, поражают своим хитроумным устройством и приспособленностью к длительному пребыванию в них.
Боевые группы спецназа работали в селе практически весь световой день. На ночь они выводились на окраину, однако на основных перекрестках и узлах выставлялись засады. Люди спали по три-четыре часа в сутки. Все остальное время — действия по адресам, сбор информации.
Упустить Бараева на этот раз нельзя.
Упустить Бараева на этот раз нельзя.

Изматывающая работа все же начала приносить свои плоды. Это произошло не на первый и даже не на второй день операции. Те, кто что-то знал, кто хотел помочь, боялись мести бандитов. Планомерный опрос жителей все же дал результат: поняв, что намерения командования группировки серьезные и войска не уйдут из села, не выполнив своей главной задачи по обнаружению Бараева, люди начали выдавать сведения. Их будто прорвало: чувствовалось, что сельчане устали и от войны, и от своих вооруженных, отмороженных соплеменников, не жалеющих никого — ни детей, ни стариков. Бараева в селе ненавидели, но боялись. Жители стали выдавать информацию о спрятанном оружии, об укрывавшихся бандитах. На четвертый день спецоперации в активе штаба по ее проведению значились десятки единиц сданного и найденного оружия, сотни боеприпасов и даже миномет(!). В селе несколько раз вспыхивали перестрелки с бандитами. Но Бараева найти пока не удавалось. И все же командование операции было уверено в том, что Бараев в селе. Слишком долго и тщательно готовился капкан на него. Деваться зверю было некуда: все вокруг заблокировано. Оставалось или затаиться, или прорываться с боем.
22 июня. День близился к вечеру, и работавший с утра в Алхан-Кале отряд должен был заканчивать действия в селе, выходить на окраину, чтобы, передохнув несколько часов, уйти на ночные засады. Однако внезапно поступила команда провести досмотр трех домов, на которые указали местные жители. По их сведениям, Бараев, возможно, скрывался в одном из них. Кроме того, пункт радиоэлектронной борьбы запеленговал выход в эфир кого-то из скрывающихся в Алхан-Кале боевиков. Тот отчаянно просил помощи, чтобы выйти из села, сетовал на невозможность сделать это самостоятельно. Похоже, что в эфир точно выходил Эмир Тарзан — Бараев. А недалеко от того места, на которое указали местные жители, разведчики 46-й бригады внутренних войск задержали полевого командира Хасаева, как выяснилось, близкого родственника Бараева. Значит, верны были первоначальные сведения — зверь в селе. Где-то рядом. Надо искать!
Измотанные за почти пять суток непрерывного поиска, сопряженного с реальным риском для жизни, спецназовцы двинулись к указанным строениям. На досмотр домов бросили группы отрядов «Альфа» и «Вымпел» Центра спецназначения ФСБ, группу уральского отряда спецназа внутренних войск и группу «Руси», которой командовал капитан Сергей Шахов.
Разведбат 46-й бригады оцепил участок на улице Совхозная, где предстояло действовать. «Русь» подлетела на трех БТРах, штурмовыми тройками ворвалась во двор определенного ей дома. Время — 19.30. Темнеет. В считанные минуты спецназовцы провели первоначальный беглый досмотр. Поняв, что бандитов нет, более тщательно осмотрели дом от подвала до чердака, прочие строения во дворе. Зная, как чеченцы умеют маскировать тайники, буквально руками прощупали все доски в полу, простучали все возможные места, где могли укрыться боевики. Ничего. Судя по тишине в соседних дворах, у вымпеловцев, разведчиков и коллег из другого отряда спецназа результат был тот же.
Шахов лично осмотрел весь дом, снова и снова спрашивая хозяев, укрываются ли у них бандиты. Те снова ответили, что нет. Поиск уже шел больше получаса, когда Шахову сообщили важную информацию. Оказывается, разведчик из группы оцепления еще до начала действий спецназа видел, как во дворе дома хозяйка перетаскивала в один из глухих углов у сарая деревянную рухлядь, картонные коробки, доски. Ему это показалось подозрительным.
С чего бы женщине столь целенаправленно таскать старье в одно место?
Рядовой Евгений Золотухин, участник спецоперации по ликвидации Арби Бараева. Удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно.
Рядовой Евгений Золотухин, участник спецоперации по ликвидации Арби Бараева. Удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно.

Завал нашли быстро — сначала на него и внимания не обратили. Шахов подошел к куче старых досок, картонных листов и фанеры. Методично выпустил в рухлядь весь магазин из своего автомата. На случай, если там укрываются боевики. Рисковать людьми в «Руси» понапрасну не любят. Тишина. Ни звука в ответ. Приказал бойцам штурмовых групп Каменеву и Золотухину разобрать завал — вдруг под ним схрон, а сам вместе с командиром взвода Фуровым пошел еще раз проверить весь дом. Старшим на контроле оставил капитана Бородина. Только они вдвоем с Фуровым отошли от места, где только что стояли, повернули за угол, как раздались автоматные очереди. Шахов бросился обратно. Напротив изрешеченного завала лежали раненый в плечо капитан Бородин, а чуть впереди него — рядовой Евгений Золотухин. Во дворе дома началась яростная перестрелка. Спецназовцы из всех видов оружия вели огонь по завалу, оттуда в ответ звучали автоматные очереди. Под досками между стенами пристройки и дома точно был схрон! И в нем скрывались боевики. Золотухина сумели оттащить от пристройки. Раненые отошли сами. Спецназовцы обрушили на засевших в схроне боевиков вал огня. Били из автоматов, пулеметов, кинули несколько гранат. Прямо к воротам двора подлетел БТР и из крупнокалиберного КПВТ тоже ударил по пристройке. Разнесли в клочья и завал, и деревянную хибару. Спустя несколько минут все затихло. Услышав стрельбу, к дому уже подбегали бойцы «Вымпела» и «Альфы», помогали, чем могли. Рядовому Золотухину помочь было уже невозможно.
Наступило время немного осмотреться и попытаться восстановить события.
Оттаскивая фанерные листы, картонные коробки, доски, Золотухин вдруг увидел высунувшийся из щели, куда они с Каменевым еще не добрались, автоматный ствол. Он был направлен точно на капитана Бородина, прикрывавшего бойцов со стороны сарая. Сам Бородин, стоящий немного поодаль, видеть угрозу не мог. Мгновение — и прозвучит выстрел. Евгений сориентировался быстрее этого мгновения. Ни крикнуть, ни как-то иначе предупредить Бородина он уже не мог. Просто шагнул вперед и встал между стволом автомата и офицером. Очередь полоснула прямо по нему. Несколько пуль вошли в бронежилет, а одна попала рядом с шеей, чуть выше предплечья. Он еще жил, когда тех, кто засел в схроне, спецназовцы уже ликвидировали. Довезти до госпиталя Золотухина не успели. Пробита трахея, большая потеря крови…

Постановка боевой задачи перед началом специальной операции.
Постановка боевой задачи перед началом специальной операции.

О боестолкновении в доме на улице Совхозной тут же доложили руководителю спецоперации. К месту выехал командир отряда Владимир Иванов. Он в то время находился на КП отряда на окраине Алхан-Калы, где анализировался ход проведения спецоперации, принимались решения по ее дальнейшему ведению. Иванов подъехал с резервом, когда группа Шахова только-только вышла из боя. Офицеры и бойцы, еще как следует не отошедшие от случившегося, рассказали, как все было. По всему выходило, что наткнулись на каких-то серьезных бандитов.
Кто скрывался в схроне, установили быстро. Подоспевшие офицеры спецназа ФСБ вытащили из разнесенного в щепки завала троих боевиков. На них не было живого места — группа «Руси» отработала как надо. Один из убитых очень напоминал Арби Бараева. Всем казалось, что наконец-то случилась настоящая удача, так тяжело и дорого доставшаяся и спецназу, и всем, кто принимал участие в спецоперации в Алхан-Кале и готовил ее столько времени. Однако вскоре стало ясно: среди убитых трупа Бараева нет. Убитые — его личные телохранители по кличкам Пантера и Гиббон, третий — некий Автаев, брат Эмира Тарзана.
Следующим утром место боестолкновения оцепили подразделения ФСБ. Тщательно стали осматривать само место, где укрывались боевики, и окружающий участок местности. По следам крови, тянувшимся от схрона, нашли еще одно тело боевика. Оно лежало в небольшой яме, присыпанное грязной ветошью, опилками, битым кирпичом. Осмотрев труп, оперативники наконец установили: это был Бараев. Каким-то чудом ему удалось выжить в огненном шторме, обрушившемся на него и его верных телохранителей. Бараеву оторвало ногу, у него был выбит глаз, все тело иссечено осколками, но, переждав, пока утихнет бой и спецназ уйдет с места боестолкновения, он сумел выбраться из-под завала и отползти на несколько метров, добравшись до соседнего двора. Там и издох. Его труп нашел старик-чеченец. Вырыл небольшую яму, присыпал, чтобы собаки не растерзали окончательно.

День близится к вечеру. Действия групп спецназа в населенном пункте завершены.
День близится к вечеру. Действия групп спецназа в населенном пункте завершены.

Весть об успехе федеральных сил в Алхан-Кале быстро достигла Москвы. В ходе всей контртеррористической операции этой был серьезный, несомненный успех. Уничтожен крупный, непримиримый, жестокий бандит. А значит, все усилия, затраченные на спецоперацию, не пропали даром. Совместные действия ФСБ, МВД, Минобороны показали: при тщательном планировании, грамотном командовании, решительном и последовательном ведении действий результаты проводимых контртеррористических операций могут быть вполне успешными.
Рядовой Евгений Золотухин, участвовавший в спецоперации в Алхан-Кале, был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Пометка «Для служебного пользования» означает, что это уже попало в газеты. Пометка «Секретно» означает, что это не попадет в газеты вплоть до сегодняшнего дня.

Джонатан Линн и Энтони Джей

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum