TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        РУСЬ
     
Спецоперации. Чечня. 2000-2001
     
 

КРУПНЫЙ УСПЕХ В МИНИМАЛЬНЫЕ СРОКИ

Официальное сообщение Центра общественных связей ФСБ России,
12 июля 2001 г.
«В результате спецоперации, проведенной федеральными силами 11 июля 2001 года, в Курчалоевском районе Чеченской Республики уничтожен оказавший вооруженное сопротивление еще один араб-наемник Абу Умар. Он являлся заместителем ликвидированного ранее полевого командира иностранца Абу Джафара, был близкой связью Хаттаба. В 1999 году руководил учебным лагерем по подготовке диверсантов-взрывников, расположенным на окраине Сержень-Юрта.
По некоторым данным, убитый являлся одним из организаторов взрывов жилых домов в сентябре 1999 года в городах Москве и Волгодонске. К моменту уничтожения Абу Умар возглавлял диверсионную группу численностью около 20 боевиков. Среди них установлены лица, причастные к взрывам жилых домов в Москве и Ташкенте.
Кроме того, ФСБ располагает неопровержимыми данными о причастности Абу Умара к организации ряда нападений на автоколонны федеральных войск в Чечне.
В мае 2000 года им лично было спланировано и осуществлено нападение на колонну федеральных сил между населенными пунктами Сержень-Юрт и Беной».

Газета «Коммерсантъ», 13 июля 2001 г.
«В Чечне был убит арабский наемник Абу Умар (полное имя — Абу Умар Мухаммед Ас-Сайяф), капитан исламского полка Хаттаба, подготовивший исполнителей для взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и других терактов. Его ликвидация в ходе адресной спецоперации явилась ответом федеральных структур на обвинения в массовых жестких зачистках, которые проводились в последнее время в республике.
Согласно сообщению ФСБ, Абу Умар (Abu Umar Mohammed Al Saif) был убит в среду в ходе так называемой адресной спецоперации. Контрразведчики говорят, что в течение двух недель выслеживали араба, который скрывался в одном из самых труднодоступных высокогорных районов Чечни — Курчалоевском.
Именно через него, как утверждают представители ФСБ, Эмир Хаттаб получал деньги и задания от международных исламских террористических группировок. Видимо, и те $700 тыс., которые, по данным ФСБ, были выделены на организацию взрывов домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, прошли через его руки».

Ликвидация Бараева подтвердила правильность выбранной тактики действий федеральных войск против главарей бандформирований. Одновременно с этим предельно ясным стало то, что любая из подобных спецопераций требует колоссального напряжения всех имеющихся сил, строжайшего соблюдения секретности при планировании, тонкой и скрупулезной оперативной работы, решительных и последовательных действий спецподразделений. При этом должно быть соблюдено главное — стремительное и скрытное выдвижение к месту предполагаемых спецмероприятий.

Приказ о выдвижении в район проведения спецоперации может поступить внезапно. Задача спецназа — быть готовым к немедленному вылету.
Приказ о выдвижении в район проведения спецоперации может поступить внезапно. Задача спецназа — быть готовым к немедленному вылету.

В июле 2001 года в штаб по проведению контртеррористическоих операций поступила информация, что один из наиболее важных лидеров бандформирований, идеолог и организатор диверсионно-партизанской войны в Чечне, арабский наемник Абу Умар находится в одном из сел Курчалоевского района.
Задачу на выдвижение в район, где скрывается саудовец, «Русь» получила от замкомандующего ОГВ (с). Решение о переброске спецназа в горное селение было принято после того, как стало ясно, что уже несколько дней Абу Умар находится в небольшом горном селении Майртуп. План операции разрабатывался в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористическими операциями. Руководителем был назначен офицер ФСБ, имевший звание полковника. Одну группу отряда возглавил заместитель командира отряда по спецподготовке подполковник Игорь Мишин, второй командовал капитан Михаил Овсиенко.
Две боевые группы «Руси» получили приказ на выдвижение в Майртуп за несколько часов до начала спецоперации. Спецназовцам показали фото араба и поставили задачу: прибыв на место, отсечь несколько домов на северной окраине селения, блокировав зону проведения спецмероприятий. Непосредственно брать Абу Умара предстояло группе «Альфа». Однако для уточнения нюансов за полчаса до вылета «Руси» предстояло получить подтверждение поставленной задачи от руководителя спецоперации. В 14.30 подтверждения не последовало, более того, выйти на связь со старшим офицером не удалось. Приказ, полученный заранее, требовал беспрекословного выполнения.

Местные жители все чаще стали делиться информацией о скрывающихся бандитах.
Местные жители все чаще стали делиться информацией о скрывающихся бандитах.

В 15.00 два вертолета с боевой группой отряда взяли курс на юго-восток Чечни. За полчаса до этого спецназовцы оговорили с пилотами точки высадки, сверились по карте и, казалось, сняли все возможные вопросы. В 15.10 отряд успешно десантировался на окраине Майртупа. Вертушки, подняв клубы пыли, развернулись и ушли на базу. Каково же было удивление спецназа, когда командир прибывшей на место группы понял: с точкой высадки вертолетчики ошиблись, отклонившись от запланированного участка десантирования метров на триста. Лихорадочно пытаясь сориентироваться на незнакомой местности, бойцы оглядывали окрестности: нужные дома стояли недалеко, но до них надо было еще добраться. Одна мысль крутилась в голове: выполнить задачу! Промедление с выдвижением на запланированный ранее рубеж могло поставить под удар всю операцию. Бандит просто мог уйти.
В полной боевой выкладке спецназовцы броском выдвинулись на свой рубеж. Успели, перерезали улицу, отсекли нужные дома. Спустя пару минут раздался стрекот лопастей: с прибывших вертолетов десантировалась вторая боевая группа «Руси». И снова не туда, куда нужно. Но вновь прибывшим было уже легче: их быстро сориентировали на местности товарищи. «Русь» заняла свои позиции, ожидая прибытия «Альфы».
Вместо суровых и легендарных бойцов спецназа Федеральной службы безопасности к отряду начали стягиваться местные жители. Ошарашенные свалившимся прямо на их головы спецназом, они быстро пришли в себя и в течение короткого времени собрались в огромную толпу, которая стенала, изрыгала проклятия и всячески пыталась повлиять на психику бойцов спецназа. В толпе преобладали женщины, мужчин видно практически не было. Жительницы Майртупа были настроены крайне агрессивно. Все это было похоже на истерику, впрочем, весьма тонко срежиссированную и неоднократно отрепетированную. Напряжение нарастало, и вскоре, казалось, хватило бы спички, чтобы страсти вспыхнули огнем рукопашного столкновения. Вполне отчетливо стали раздаваться призывы к разоружению бойцов. Непрерывный плач, стенания и проклятия в адрес спецназа — вот тот фон, который сопровождал действия «Руси» в селе. Только железная выдержка, уверенность в своих силах и искусно выстроенный диалог с жителями позволили несколько остудить толпу. Кроме того, местные жители были сбиты с толку странным поведением спецназа: бойцы не устраивали никаких зачисток, не досматривали местных мужчин, не врывались во дворы, даже не стреляли. Просто стояли на одном месте, спокойно общаясь с женщинами.

Задача получена. Вертолет взлетает через минуту.
Задача получена. Вертолет взлетает через минуту.

Старший в «Руси» подполковник Мишин очень волновался, теряясь в догадках: почему не появляется «Альфа», ведь с момента прибытия его отряда прошло уже почти сорок минут. А тут еще толпа. О какой внезапности при задержании опаснейшего террориста можно говорить? Казалось, что время окончательно упущено, страшно огорчало полное отсутствие связи с руководителем спецоперации. Вместо полноценного радиообмена с ним в рации слышались какие-то обрывочные, булькающие звуки.
Но вот на окраине показалась колонна военных автомобилей. Прибыла «Альфа» с оперативными сотрудниками ФСБ, которые проследовали мимо стоящих на блокировании групп «Руси» в отрезанный район. Через пару минут буквально в нескольких метрах от «Руси» вспыхнула перестрелка, которая вскоре прекратилась. Спецназовцы находились в крайнем напряжении, готовые в любой момент броситься на помощь действовавшей «Альфе». Однако вскоре старший «Руси» получил информацию, что операция закончена, отряду поступил приказ выдвигаться на базу.
Так же внезапно, как появилась над Майртупом, «Русь» покинула село, погрузившись в прибывшие вертолеты. Местные женщины были окончательно сбиты с толку. Спецназ же улетал в удрученном настроении: бойцам казалось, что запланированная операция сорвалась, непонятное стояние без дела в двух шагах от дома, где, по имеющейся информации, скрывался крупный террорист, ничего кроме досады вызвать не могло. Да еще эта нервотрепка с селянами!
На базе спецназовцы решили наконец выяснить, в чем же была причина и странной задержки «Альфы», и несогласованных действий в селе. Ответ руководителя спецоперации ошеломил: операция прошла блестяще. Один из наиболее значительных главарей террористического подполья — арабский наемник Абу Умар был ликвидирован. Действия же «Руси» офицер ФСБ оценил как очень полезные, в значительной степени повлиявшие на общий успех проведенной спецоперации. Оказалось, что отряд, внезапно десантировавшись на окраине Майртупа, высадился буквально в нескольких метрах от дома, где скрывался Абу Умар. Промедли «Русь» хотя бы пару десятков минут — и араб покинул бы свое укрытие. Он уже собирался уйти в горы, когда был ошарашен невесть откуда взявшимся спецназом. В панике террорист забился в небольшой подвал под лестницей, ведущей в дом. Он даже не успел скрыться в долговременном бункере, имевшемся во дворе. И все же Абу Умар надеялся переждать появление в селе федеральных войск. «Русь», атакованная толпой местных жителей, часть из которых, вероятно, знала о скрывающемся в их селении арабе, непоколебимо стояла на занятом рубеже. А потом прибыла «Альфа». Ее офицеры спокойно действовали в блокированном «Русью» районе. Первоначальный досмотр дома, где скрывался Абу Умар, ничего не дал. Осмотрев все закоулки, проверив дворовые постройки и комнаты дома, «альфовцы» уже были готовы перейти в другой двор, как один из них бросил взгляд на показавшуюся ему подозрительной ступеньку деревянной лестницы. Внезапная мысль резанула сознание: что-то не так! Плохо прибитая доска явно не вязалась с аккуратно и плотно подогнанными друг к другу ступенями лестницы. Доску прибивали недавно.

Проверка документов может занять немало времени. Зачастую они в порядке, но подозрения относительно задержанного остаются...
Проверка документов может занять немало времени. Зачастую они в порядке, но подозрения относительно задержанного остаются...

Спецназовцы заняли позиции вокруг дома. Взяли под прицел вход в дом. Один из офицеров стал отдирать половицу. Как только он оторвал деревянную доску, из-под лестницы ударили автоматные очереди. Боец «Альфы» был ранен, но его товарищи мгновенно обрушили на засевшего в укрытии боевика лавину огня. Когда рассеялся дым, раскурочили лестницу окончательно. Из укрытия вытащили бандита, убитый, он уже не представлял опасности. Оперативные работники ФСБ быстро установили его личность. Это был Абу Умар.
Спецоперация, в которой участвовала «Русь», закончилась крупным, несомненным успехом. Один из главарей террористического подполья в Чечне оказался ликвидированным. Важно при этом было то, что спецназ уничтожил арабского наемника, контролировавшего получение бандитами финансовых средств, поступающих в республику от зарубежных экстремистских организаций.
В «Руси» операцию по уничтожению Абу Умара считают одной из самых успешных за всю историю отряда. Она была скоротечна по времени и эффективна по достигнутому результату. Многие скажут: ведь здесь не обошлось без случайности. Наверное, это правда. На войне как на войне. Но и этой случайности не было бы без долгой и кропотливой работы оперативных сотрудников, решительных действий спецназа, мужества и выдержки солдат и офицеров. Самое главное при этом то, что в результате ни в «Руси», ни в «Альфе» не было ни одной потери.
Спецоперацию по ликвидации Абу Умара при всей ее скоротечности и удачном исходе тем не менее нельзя считать исключением из правил. Они, эти правила,
в тяжелой, изматывающей и полной опасности борьбе с террористами, опытными, беспощадными и хладнокровными убийцами жестоки и предельно конкретны: если враг не сдается, его уничтожают. Где бы он ни скрывался.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Войны заразны.

Франклин Рузвельт

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum