TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        РУСЬ
     
Охота в горах. Чечня и Ингушетия. 2002-2004
     
 

МИНА В ВЫГРЕБНОЙ ЯМЕ

Командировка 2002 года для отряда началась с участия в специальной операции в населенном пункте Мескер-Юрт, куда «Русь» отправилась уже через 10 дней после прибытия на старое и такое знакомое место близ КП группировки в Ханкале.
28 мая отрядные БТРы вышли из пункта временной дислокации в направлении села. В Мескер-Юрте уже больше недели шла масштабная спецоперация. К селу были стянуты значительные силы федеральных войск, подразделений милиции. Как сообщил генерал-лейтенант Евгений Абрашин, в ту пору командовавший группировкой внутренних войск, операция в селе должна была продлиться еще около двух-трех дней, и у отряда, только прибывшего с Большой земли, была реальная возможность быстро врасти в обстановку, приняв участие в практических действиях.
2002 год в Чечне характеризовался некоторой стабилизацией, если к ситуации в республике вообще можно применить данный термин. Крупные незаконные вооруженные формирования были разгромлены, о чем неоднократно заявлялось на самом верху, в районах сформированы военные комендатуры, обеспечивающие безопасность в зонах своей ответственности. И хотя противостояние федеральным войскам заметно снизилось, в населенных пунктах по-прежнему скрывалось немалое число бандитов, поддерживающих их жителей также хватало. Многие боевики, до этого являвшиеся активными участниками крупных бандформирований, видя бесперспективность открытых столкновений с войсками, уходили из лесов и гор и, получая документы на законных основаниях, переходили на легальное положение. Однако говорить о полном «искуплении» вины всех спустившихся с гор бандитов вряд ли было возможно. Прочные связи связывали их с крупными и более мелкими лидерами террористов. Этому в немалой степени способствовали деньги, получаемые за диверсионно-террористические акты против войск и представителей местных органов власти.

Разведывательно-поисковая группа отряда уходит на задание. Горная Чечня. 2002 г.
Разведывательно-поисковая группа отряда уходит на задание. Горная Чечня. 2002 г.

Масштабные спецоперации в этой связи приходилось проводить только в тех населенных пунктах, где оперативная обстановка требовала вмешательства войсковых и специальных подразделений. Все более значительная роль при этом отдавалась информации, получаемой региональным оперативным штабом по проведению контртеррористических операций из различных источников, при этом немалая доля сведений поступала от самих жителей республики, уставших от террористического беспредела. Спецназу в этих условиях работы хватало.
Прибыв на место, отряд поступил в распоряжение руководителя спецоперации — армейского генерала Александра Студеникина. Так как действия в селе шли к завершению, то предполагалось, что «Русь» пробудет в Мескер-Юрте не более трех дней. Однако первоначальные планы вскоре пришлось изменить. В итоге в селе отряд проработал еще две недели.
Командующий Объединенной группировкой войск (сил) генерал-полковник Владимир Молтенской в августе 2002 года, объясняя причину проведения в Мескер-Юрте масштабной спецоперации, заметил: «Здесь действовала бандгруппа численностью не менее 50 человек. Это тот населенный пункт, в окрестностях которого постоянно шли обстрелы и подрывы колонн федеральных сил. По оперативным данным, на протяжении длительного времени бандиты при поддержке некоторой части местных жителей занимались похищениями и убийствами людей. Здесь хранилось очень много оружия, процветал нелегальный нефтяной бизнес. Поэтому в отношении этого населенного пункта нами были проведены сначала разведывательные мероприятия, затем совместная с МВД и ФСБ комплексная операция по нейтрализации боевиков и изъятию оружия. Не считая других обнаруженных в Мескер-Юрте схронов, только на местном кладбище нами было обнаружено в могильниках восемь 200-литровых бочек с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и документами одной из бандгрупп. Причем боеприпасов было столько, что хватило бы на несколько таких банд. Позже было изъято 20 автоматов, 8 гранатометов, 6 пулеметов и свыше 20 тысяч различных боеприпасов. Плюс самодельное оружие кустарного производства, которое изготавливалось в Грозном на заводе «Красный молот». Кроме того, согласно изъятым в селении документам, здесь существовала школа по подготовке снайперов… Успех операций, которые мы проводили, например, в Курчалое, в Хатуни, в Мескер-Юрте, был достигнут в том числе и при помощи местного населения».
Любые действия начинаются с тщательного изучения имеющейся информации.
Любые действия начинаются с тщательного изучения имеющейся информации.

Буквально в первые же дни появления в Мескер-Юрте боевые группы отряда задержали нескольких человек, подозреваемых в причастности к бандформированиям. Всех их передали на так называемый фильтрационный пункт для дальнейшей проверки. Одного из задержанных после выяснения личности отпустили, а на следующий день руководители спецоперации получили информацию о том, что отпущенный оказался активнейшим членом бандформирований, имел связи с уничтоженным год назад Арби Бараевым. Отпущенный бандит, судя по всему, из оцепленного села не ушел, поэтому было принято решение активизировать его повторные поиски.
Отряд в Мескер-Юрте действовал эффективно, особенно удачными были ночные действия по конкретным адресам. Реализуя оперативную информацию, а к тому времени ее уже было немало, боевые группы скрытно входили в блокированное село под покровом темноты, отрабатывая указанные адреса, выставляли секреты в различных участках населенного пункта.
Работая с одним из задержанных, удалось выяснить, что он является инструктором-подрывником, учебу проходил в лагерях Хаттаба под Сержень-Юртом и в Афганистане в городе Хосте. Боевик указал дом, во дворе которого находился крупный тайник с оружием и боеприпасами. Одна из боевых групп немедленно выехала на БТРе по указанному адресу, и на глазах изумленных соседей привезенный к дому задержанный бандит после довольно сложной работы по очистке дворового туалета, из выгребной ямы вытащил несколько автоматов, более десятка мин, немалое количество боеприпасов. Весь этот арсенал был тщательно упакован в промасленную бумагу, надежно обернут целлофановой пленкой, приспособлен к длительному хранению.
Еще в начале спецоперации большая толпа местных жителей собралась на центральной площади у сельской мечети. Все время, пока военные и милиционеры действовали в Мескер-Юрте, люди — несколько сотен человек — не расходились, проводя практически весь световой день на площади. Лишь с приходом темноты, когда из села выходили войска, жители расходились по домам. Ночью вокруг площади «Русь» выставляла засады, в результате чего в окрестных огородах удалось задержать нескольких бандитов. Стало понятно, что основная их часть успешно скрывается в этой толпе, где разыскиваемые бандиты могли в буквальном смысле слова раствориться среди таких же, как они, мужчин и спрятать имеющееся у них оружие. Руководившие операцией офицеры понимали, что повыдергивать из толпы подозреваемых в связях с бандподпольем мужчин, а тем более отфильтровать несколько сотен враждебно настроенных людей, не позволяя накалиться страстям, будет очень сложно, однако делать это необходимо.
Эту задачу на следующий день удалось выполнить с помощью спецназовцев из «Руси». С раннего утра местность вокруг мечети была стремительно блокирована боевыми группами отряда и разведывательного батальона, везде выставлены заслоны. Возмутившуюся было толпу удалось быстро утихомирить, пояснив собравшимся требования командования. Грамотно спланированная акция дала хороший результат: переместив толпу с площади на другой берег речки через мост, где находились милиционеры, проверявшие проходящих мимо них людей, удалось задержать около 30 человек, среди которых в результате более тщательной проверки выявили 19 активнейших участников бандитского подполья. А на опустевшей площади перед мечетью остались лежать 6 пистолетов и несколько радиостанций: бандиты, поняв, что деваться им некуда, избавлялись от компрометирующего их «балласта». Самым сложным в этой успешно проведенной акции оказалось досматривать женщин, которых по местным обычаям незнакомый мужчина не имеет права даже коснуться. Зная, что жительницы Мескер-Юрта вполне могут пронести с собой и оружие, и радиостанции, переданные им бандитами, спецназовцы соблюли все нормы местной морали: до женщин, проходящих мимо них, не дотрагивались, а досматривали с помощью металлоискателя. В итоге у двоих жительниц села удалось обнаружить пистолет и радиостанцию.
В каждом из населенных пунктов, где проводились спецмероприятия, отряд изымал немалое количество оружия и боеприпасов.
В каждом из населенных пунктов, где проводились спецмероприятия, отряд изымал немалое количество оружия и боеприпасов.

Спецоперация в Мескер-Юрте прошла вполне успешно. Как вспоминает Юрий Дидковский, попав через год в Мескер-Юрт, ему удалось пообщаться с местными жителями. Они в один голос утверждали, что проведенная в июне 2002 года спецоперация дала очень хороший результат: были задержаны именно те бандиты, которые, действительно занимая непримиримую позицию, не только активно участвовали в вооруженном сопротивлении войскам, но и держали в страхе все село.
Сразу же из Мескер-Юрта отряд вместо возвращения на базу, пошел в соседний Чечен-Аул, где действовал в течение
10 дней. В одном из разрушенных строений группа специального назначения обнаружила крупный тайник, в котором было укрыто 12 ПТУРов, большое количество боеприпасов, выстрелов к гранатомету. Там же в селе отряд изъял несколько автоматов, пулеметов, так же, как и в Мескер-Юрте, проводя эффективно себя зарекомендовавшие ночные засадные действия.
Таким образом, вживаться в обстановку «Руси» не пришлось. Отряд прибыл в очередную командировку работать, и с первых же дней пребывания на чеченской земле подтвердил высокую профессиональную выучку своих военнослужащих. Командование группировки, естественно, отметило этот факт и в качестве поощрения после короткой передышки на базе в Ханкале отправило «Русь» в горный Веденский район.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Тот, кто господствует на море, хозяин положения.

Марк Туллий ЦИЦЕРОН

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum