TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        РУСЬ
     
Охота в горах. Чечня и Ингушетия. 2002-2004
     
 

РЕЙД НА ВЕДЕНО

Решение отправить в горы отряд специального назначения было вызвано ухудшением оперативной обстановки в районе. По поступающей информации, окрестности Ведено стали все чаще использоваться бандитами для своих вылазок. В районе боевики если не чувствовали себя вольготно, то во всяком случае не сильно опасались присутствовавших там военнослужащих местной комендатуры и стрелковой роты, в которой проходили службу чеченцы, а также сотрудников райотдела милиции.
Отряд прибыл в очередную командировку работать, и с первых же дней пребывания на чеченской земле подтвердил высокую профессиональную выучку своих военнослужащих.
Отряд прибыл в очередную командировку работать, и с первых же дней пребывания на чеченской земле подтвердил высокую профессиональную выучку своих военнослужащих.

Вместе с «Русью» в район прибыли республиканский отряд милиции особого назначения и батальон десантников. Действовать под Ведено было очень непросто — сильнопересеченная местность, горы, множество маленьких населенных пунктов, дорог к которым практически нет, лишь труднопроходимые тропы. Бандиты знали эти места прекрасно, умело скрывались и в лесных зарослях на склонах гор, и в самих селах. Отряду этот участок южной Чечни тоже был неплохо известен еще по первой кампании.
Под Ведено пробыли 28 дней. За это время «Русь» отработала практически во всех селах района, в некоторых случаях устанавливая в них ночное патрулирование. Было задержано нескольких бандитов, изъяты оружие и боеприпасы.
Отряд всегда очень тщательно подходил к обеспечению безопасности своего лагеря. Вот и на этот раз для обеспечения надежной охраны те БТРы, которые не были задействованы в спецмероприятиях, разворачивались своеобразным «веером», при этом каждая машина имела свой сектор ведения огня, наводчик, как правило, ночью спал внутри брони. Расчеты автоматических гранатометов точно знали порядок своих действий при попытке бандитов совершить нападение на лагерь. Все вероятные подступы к бивуаку были многократно пристреляны, ориентиры определены, поэтому гранатометчику не требовалось в случае боестолкновения вести долгое выцеливание. Это было особенно важно при ночном бое, когда точный и слаженный огонь гранатометов мог способствовать эффективному отражению нападения боевиков. Тренировки с расчетами АГС в ходе спецоперации проводились регулярно, это, без сомнения, добавляло уверенности спецназовцам в безопасности своего лагеря, а кроме того, служило отличным практическим способом проведения занятий по боевой подготовке.
Спецмероприятия в Веденском районе характеризовались довольно сильным противодействием со стороны бандгрупп. Чеченский ОМОН под Ведено потерял
6 человек. В одном из сел омоновский бронированный УАЗ был расстрелян из гранатомета, в другом селе сработал заложенный фугас, на котором подорвался их автомобиль. В батальоне оперативного назначения, находящемся в районе, также были потери — боевики обстреляли инженерно-разведывательный дозор (ИРД), в результате чего погиб боец. А при выходе из селения Элистанжи ИРД батальона подорвался на фугасе, снова погиб солдат, четверо оказались тяжело ранены.
Отряд прибыл в очередную командировку работать, и с первых же дней пребывания на чеченской земле подтвердил высокую профессиональную выучку своих военнослужащих.
Отряд прибыл в очередную командировку работать, и с первых же дней пребывания на чеченской земле подтвердил высокую профессиональную выучку своих военнослужащих.

«Руси» везло больше, потерь не было. Однако 31 июля, после того как отряд выполнил поставленную задачу в населенном пункте Агишбатой, группу специального назначения на выезде из села обстрелял снайпер. Огонь боевик вел из густых зарослей и скорее всего использовал бесшумное оружие, потому что выстрела никто из спецназовцев не услышал. Сидевший на броне боец лишь слегка дернулся и упал без сознания — пуля вошла ему в бок.
В этой ситуации бронежилет, к сожалению, не спас солдата. Впереди перед раненым бойцом сидел командир группы капитан Владимир Боев, и, судя по траектории выстрела, если бы солдат вдруг не повернулся, пуля попала бы в офицера… Мгновенно спешившись, бойцы обстреляли заросли и прочесали лес в глубину метров на 250. Но по всему было понятно, что снайпер, сделав свое дело, быстро ушел. Раненого бойца эвакуировали из-под Агишбатоя на вертолете, он остался жив: ранение оказалось сквозным, пуля сломала два ребра, не задев жизненно важных органов.
На следующий день — 1 августа, в годовщину создания отряда, «Русь» вместо празднования своего дня рождения проводила спецмероприятия в Агишбатое.
Несмотря на чрезвычайно напряженный характер действий, которые вел отряд — в горах всегда очень тяжело, крупных успехов в ходе многодневной спецоперации не было. Бандиты затаились или ушли в горы и в другие части южной Чечни. Однако относительный порядок в районе навести удалось, обстановка в горных селах стала значительно спокойнее.
2 августа уже на базе в Ханкале личный состав вышел на торжественное построение. Все стояли в строю в ожидании оглашения праздничного приказа. Люди, почти полтора месяца практически без перерывов находящиеся на боевых, заслужили добрые слова в свой адрес. Тем более в такой важный для отряда день. Генерал-майор Игорь Артыкбаев, начальник штаба группировки, объявив перед строем приказ главнокомандующего и поздравив «Русь», тут же сообщил исполняющему обязанности командира отряда подполковнику Юрию Дидковскому, что по решению командующего группировкой отряд через час должен быть в Аргуне, где проводятся специальные мероприятия. «Руси» не привыкать получать внезапные приказы. Передышки после тяжелого горного похода не получилось. Отряд вышел в район Аргуна.
Третий по величине город Чечни давно пользовался дурной славой. Обстановка в нем, несмотря на многочисленные спецмероприятия, продолжала оставаться сложной. Боевики из местного ваххабитского джамаата не оставляли попыток провести диверсионно-террористические акты как в самом Аргуне, так и в его окрестностях, при этом умело скрываясь в городских кварталах.

Даже в напряженных буднях боевой командировки командование отряда всегда находило время для награждения отличившихся бойцов. На фото: во время торжественного построения в пункте временной дислокации отряда. Ханкала.
Даже в напряженных буднях боевой командировки командование отряда всегда находило время для награждения отличившихся бойцов. На фото: во время торжественного построения в пункте временной дислокации отряда. Ханкала.

Прибыв в город, отряд был встречен местным комендантом, который быстро пояснил задачу, поставленную перед «Русью». Требовалось досмотреть два больших многоэтажных дома. Около строений, как всегда, было много людей, здесь же находились местные милиционеры. Имея огромный опыт по поиску тайников, группа специального назначения во главе с капитаном Александром Осининым сразу направилась в подвал многоэтажки. Вскоре из темноты душного подполья, куда до этого не решались зайти милиционеры, спецназовцы вынесли целый арсенал: автоматы, пулеметы, гранатометы, взрывчатку. Оружия было так много, что видавший многое комендант не скрывал своего удивления. Чуть позже в подвале другого дома нашли еще два автомата и комплекты обмундирования. Результаты действий в Аргуне оказались впечатляющим. Однако бандиты, застигнутые врасплох в первый день, быстро сориентировались. В течение последующих
10 суток, что спецназовцы действовали в городе, таких крупных тайников больше обнаружено не было.
Отряд даже во время проводимых спецмероприятий, как и до этого под Ведено, находил время для учебных занятий. Спецназовцы наладили хорошие контакты с бригадой оперативного назначения, расположенной под Аргуном. На стрельбище бригады не только тренировались, но даже успели провести соревнования среди боевых групп.
Находясь на выезде практически полтора месяца, не имея возможности хотя бы несколько дней передохнуть, отряд, конечно, устал. Однако зная, что люди, как бы трудно им ни было, если потребуется, способны преодолеть многое, Дидковский больше переживал за технику. БТРы, намотавшие за 45 дней боевых не одну сотню километров, тоже порядком «притомились». Машинам требовался хотя бы профилактический ремонт, обслуживание, которое можно было провести только на базе. Было от чего волноваться, хотя водители и без того делали все возможное, чтобы машины оставались на ходу. Из-под Аргуна, где встали лагерем, командир неоднократно связывался с командующим группировкой генерал-лейтенантом Вячеславом Дадоновым, прося разрешения по окончании операции вернуться в Ханкалу. И в конце концов вроде бы добился своего: командующий пообещал дать отряду передышку.
В 2 часа ночи отряд получил боевое распоряжение: к 15.00 следующего дня совершить марш в район населенного пункта Ялхой-Мохк, где «Руси» предписывалось войти в состав созданной войсковой группировки и начать проведение масштабной спецоперации в Ножай-Юртовском районе Чечни. Дидковский немедленно связался с генералом Дадоновым, напомнив данное им накануне обещание о предоставлении отряду краткой передышки. Командующий, подтвердив свое боевое распоряжение, добавил лишь, что участие «Руси» в новой спецоперации совершенно необходимо, потому что оперативная обстановка требует.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Никто не может считать себя действительно побежденным, пока он не потерял мужества.

Джон Леббок

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum