TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        РУСЬ
     
Охота в горах. Чечня и Ингушетия. 2002-2004
     
 

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА ТРЕБУЕТ

Оперативная обстановка в Ножай-Юртовском районе к тому времени — второй половине августа — действительно осложнилась. За несколько дней до этого неподалеку от селения Ахкинчу-Борзой боевики из засады расстреляли автомобиль с военнослужащими из сводной специальной группы, действовавшей в этом районе. Военные направлялись в Ханкалу, однако на выезде из села их машина была расстреляна из гранатомета, начальник группы и водитель погибли.
Именно здесь, на северной окраине Ахкинчу-Борзоя, «Русь» расположила свой КП. На место после утомительного марша по горным узким дорогам, по которым огромная смешанная колонна из нескольких десятков единиц техники, танков, автомобилей, БМП с трудом продвигалась в указанный район, прибыли под вечер, когда уже начало темнеть. Горы встретили из рук вон плохой погодой, нудным холодным дождем, который к тому времени, как удалось поставить палатки, превратился в сплошную водяную завесу. Уставшие после многочасового марша бойцы насквозь промокли, так же как и палатки, ставить которые из-за этого было очень трудно. Отдыхать ложились в кромешной сырой темноте. Командовавший отрядом Дидковский не успел перевести дух, как был срочно вызван на позднее совещание к руководителю спецоперации на КП группировки, что расположился в 7 километрах от лагеря «Руси». Ночной выезд на совещание с движением по незнакомой горной местности, где, как было сообщено, бродят банды, приятным назвать, конечно, было нельзя. Однако опасность никто в расчет не брал. Командование, не успев прибыть на место, пыталось максимально быстро выработать решение на ведение дальнейших действий.

Колонна БТРов с боевыми группами отряда во время выезда на специальную операцию. Осень 2003 г.
Колонна БТРов с боевыми группами отряда во время выезда на специальную операцию. Осень 2003 г.

Кулак из собранных частей и подразделений силовых ведомств действительно впечатлял: под Ахкинчу-Борзой прибыли три отряда специального назначения внутренних войск (кроме «Руси» в группировку вошли 15-й и 16-й отряды спецназа), батальон десантников, группа Центра специального назначения ФСБ «Вымпел», подразделения разведки и мотострелков. На совещании отряду была поставлена первоначальная задача: с утра блокировать селение и провести в нем поисковые действия.
На следующий день боевые группы отряда вошли в село. Однако крупных результатов не было. В небольшом населенном пункте удалось обнаружить лишь несколько самодельных фугасов, изготовленных местными умельцами из металлических ведер, доверху заполненных тротилом и выложенных внутри пулями. Именно на таком фугасе за несколько дней до появления в селе спецназовцев на дороге, ведущей к селу, подорвался БТР. Взрыв был столь мощным, что башня отлетела от корпуса на несколько десятков метров.
В первые дни участия в специальных мероприятиях не было особых результатов и у других подразделений. Однако радиоперехваты, получаемые на КП, свидетельствовали: в горах скрывается крупная банда, а осведомители из числа местных жителей, информировали бандитов о действиях войск и специальных подразделений.
Участок местности между Ялхой-Мохком, Джугуртами и Гансолчу спецназовцы «Руси» знали очень хорошо и работали здесь не один раз и год, и два года назад. Сколько бы спецопераций ни проводилось в окрестностях этих селений, боевики упорно возвращались сюда, устраивая базы и лагеря в труднодоступных горных районах, а то и просто входя в села, выгоняя из домов местных жителей. Узел из караванных троп и горных дорог, узких, но вполне проходимых, которые тянулись в Дагестан, уходили на Гудермес и в южную часть Чечни, представлял для боевиков удобнейший плацдарм для активных действий. Отсутствие блокпостов делало возможность передвижения бандитских караванов по этим транспортным нитям почти безопасным.
На третий день после прибытия в район войсковой группы, большой участок в горах был блокирован, на наиболее вероятных направлениях отхода или прорыва бандитов выставлены засады и блокпосты, по хребтам и горным дорогам встали войсковые подразделения. В блокированный район ушли работать группа подразделения «Вымпел» и 108-й парашютно-десантный батальон. В задачу «Руси» на этот период вошло проведение разведывательно-поисковых действий севернее блокированного участка. В течение двух суток боевые группы отряда работали в указанном районе.
Первый день поиска для «Вымпела» и десантников прошел относительно спокойно. Продвигаясь по лесной чаще, они обнаружили следы пребывания банды.
А на второй день головной дозор десантников подвергся пулеметному обстрелу. Боестолкновение длилось недолго, основная перестрелка велась между головным дозором десантников и укрывающимися в чаще пулеметчиками бандитов. Командир батальона по радиостанции вызвал огонь артиллерии. Однако минометчики начали стрелять только через пару часов после начала боя. Произведя чуть больше 10 выстрелов по указанному комбатом участку, минометы замолчали. Этого времени боевикам хватило, чтобы, хорошо зная местность, под прикрытием своих пулеметчиков уйти по одной из горных лощин с места боя. Возможно, среди них были раненые и убитые. Ушедшие далеко вперед бойцы группы «Вымпел» при первых звуках боя постарались как можно быстрее вернуться назад, к десантному батальону, однако когда они прибыли на место, о завязавшейся перестрелке напоминали лишь стреляные гильзы. Спецназовцы провели поиск в окрестностях боя и спустя некоторое время обнаружили крупную и хорошо замаскированную базу боевиков. Было видно, что лагерь бандиты покидали в спешке. Здесь же был найден прекрасно исполненный макет местности, на которой сейчас проводилась спецоперация. Догадки командования подтверждались: бандиты использовали данный район уже давно и, судя по макету, знали его как свои пять пальцев. По всем признакам получалось, что численность террористической группы, скрывавшейся в горах, должна быть около полусотни человек.

Участок в горах под Гансолчу, где проводились разведывательно-поисковые действия в августе 2002 г., был блокирован частями и подразделениями Российской армии и внутренних войск.
Участок в горах под Гансолчу, где проводились разведывательно-поисковые действия в августе 2002 г., был блокирован частями и подразделениями Российской армии и внутренних войск.

Весть о боестолкновении в блокированном районе и обнаружении крупного лагеря боевиков вызвала на КП, с одной стороны, серьезную озабоченность, а с другой — вполне оправданное эмоциональное возбуждение: значит, банда все-таки здесь!
На следующий день руководитель спецоперации направил в район и боевые группы «Руси». Вернувшиеся рано утром из поиска, проведенного севернее участка, где произошел бой, спецназовцы практически без передышки отправились выполнять новую задачу, поставленную командованием. На базу десантников, расположенную в лесу, добрались с помощью проводников-разведчиков стоявшего неподалеку полка. На месте быстро познакомились с командиром группы «Вымпел», договорились о порядке совместной работы.
В течение трех дней «Русь», «Вымпел» и десантники снова вели изнуряющий поиск в лесном горном массиве. От пребывания здесь бандитов остались лишь следы, которые то и дело попадались спецназовцам. Судя по оставленным в результате боестолкновения следам, бандиты также понесли потери, во всяком случае некоторые из них были точно ранены. Одна из боевых групп «Руси» обнаружила в лесу миномет с комплектом боеприпасов и землянку с запасом продуктов, такую же землянку нашли и десантники, а кроме того был обнаружен вещмешок, видимо, принадлежавший женщине, входившей в банду. Общаясь между собой в ходе этого многодневного поиска, командиры «Вымпела» и «Руси» пришли к единодушному мнению: банда скорее всего покинула блокированный район, потому что ни одна из поисковых групп не обнаружила боевиков. Однако руководители специальной операции, расположившись на КП, думали совершенно иначе и требовали от спецназа результатов.
На третий день поисков в район проведения операции прибыл командующий Объединенной группировкой войск (сил) генерал-полковник Владимир Молтенской. Внимательно выслушав доклады, а также взглянув на найденные в лесу «вещдоки», которые командиры групп спецназа принесли с собой на КП, он принял решение активизировать поиски бандгруппы, для чего предполагалось привлечь артиллерию, штурмовую и армейскую авиацию. Напряжение, до этого витавшее грозовым облаком над головами работающих в лесном массиве спецназовцев и десантников, разрядилось молнией категорического приказа: банду найти и уничтожить во что бы то ни стало. Командующий для этого не жалел никаких сил и средств.
Финальный аккорд спецоперации под Гансолчу собрал в одном месте отряд «Русь», десантников, подразделение «Вымпел», отряд специального назначения ГРУ, отряд специального назначения внутренних войск и разведчиков 205-й мотострелковой бригады.
Финальный аккорд спецоперации под Гансолчу собрал в одном месте отряд «Русь», десантников, подразделение «Вымпел», отряд специального назначения ГРУ, отряд специального назначения внутренних войск и разведчиков 205-й мотострелковой бригады.

Через день после совещания ранним утром финальный аккорд спецоперации собрал в одном месте отряд «Русь», 3 группы десантников, подразделение «Вымпел», отряд специального назначения ГРУ, подтянувшийся специально для участия в масштабном поиске, а также 15-й отряд специального назначения внутренних войск и разведчиков 205-й мотострелковой бригады. Операция началась с артиллерийского удара. Произведя более 30 выстрелов по лесному массиву, «боги войны» замолчали, а спустя несколько минут над блокированным районом зависли два вертолета Ми-24 и также обработали из бортового вооружения участок леса. В завершение «прелюдии» прилетели два штурмовика и сбросили на лесной массив шесть бомб. После прогремевших взрывов боевые группы начали прочесывание местности. Каждой из них был определен свой участок и направление поиска, по завершении которого все должны были выйти в указанную точку.
Двигаться в горном лесном массиве можно только по лощинам или хребтам, в крайнем случае по имеющимся звериным тропам, при этом поддерживать взаимодействие с соседями справа и слева оказалось весьма сложно. Помимо того, что в одной операции участвовали подразделения разных силовых ведомств, имеющие различные типы радиостанций, держать устойчивую связь друг с другом мешал и сложнейший рельеф местности, при котором сигнал периодически терялся.
«Русь» свой участок прошла спокойно и довольно уверенно: ведь до этого именно в данном районе группы отряда вели разведывательно-поисковые действия, сложнее оказалось спецназовцам ГРУ, они местность практически не знали, но тем не менее все группы вышли в указанную точку. Бандитов никто не обнаружил, нашли лишь снова, как и пару дней назад, следы их пребывания: места ночевок и дневок, землянки с запасом продуктов и боеприпасами, замаскированные и законсервированные укрытия, подготовленные для использования в будущем.
Спецоперация подошла к концу. Ее руководитель не скрывал разочарования и досады: крупная банда ушла, говорить об уничтоженных в ходе ее проведения боевиках можно было лишь с большей или меньшей долей вероятности. Когда стало окончательно ясно, каков исход поисковых мероприятий, наконец поступила команда завершать выполнение боевой задачи и выдвигаться в свои лагеря.
К этому времени измотанные многодневным поиском в горах спецназовцы «Руси» все же получили радостное известие: с большой земли прибыла смена.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Война слишком важное дело, чтобы доверять ее военным.

Жорж Клемансо

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum