TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        РУСЬ
     
Как стать спецназом. Чечня. 1994—1996
     
 

ИЗ МОСКВЫ В ГРОЗНЫЙ

11 декабря 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал свое обращение, в котором обозначил цель ввода в Чечню федеральных войск — наведение конституционного порядка, ликвидация незаконных вооруженных формирований, изъятие у них оружия.

Приказ о выдвижении в Чечню получила вся Отдельная дивизия оперативного назначения. Отряд, входящий в ее состав, в январе 1995 года отправился на Северный Кавказ в свою первую боевую командировку.
Приказ о выдвижении в Чечню получила вся Отдельная дивизия оперативного назначения. Отряд, входящий в ее состав, в январе 1995 года отправился на Северный Кавказ в свою первую боевую командировку.

Приказ о выдвижении в Чеченскую Республику получила вся дивизия. С момента опубликования президентского обращения до выезда на Северный Кавказ прошел месяц, который был заполнен ежедневными хлопотами. В течение короткого времени предстояло подготовиться к командировке на войну.
Личный состав к выезду был готов, моральный настрой и солдат, и офицеров сомнений не вызывал, пыл некоторых, в большинстве солдат срочной службы, приходилось остужать. Опытные офицеры, за плечами которых были и Афганистан, и горячие точки бывшего Советского Союза, отчетливо понимали всю меру опасности, которая ожидала отряд. Трудности были в другом. Для выполнения задач в Чечне отряду требовалась боевая техника. Парк же состоял из обычных грузовых автомобилей, абсолютно непригодных для действий на Северном Кавказе. С большим трудом отряду удалось получить 4 БТРа, которые собирали по всей дивизии. Бронемашины были не новыми, один из БТРов, участвовавший в событиях 3-4 октября 1993 года в Москве, носил на себе пулевые отметины.
Буквально накануне выезда, 5 января 1995 года, в отряде побывал генерал-лейтенант Анатолий Романов, занимавший тогда должность заместителя командующего внутренними войсками. Анатолий Александрович уже знал, что ему предстоит возглавить группировку внутренних войск в Чечне, поэтому генералу хотелось лично убедиться в готовности тех, с кем предстоит работать в трудных и опасных условиях вооруженного конфликта. Инструктивные занятия завершились поздно вечером. Потом еще долго офицеры отряда задавали Романову вопросы о численности и вооружении бандгрупп, о национальных обычаях, традициях и укладе жизни населения Чеченской Республики. Досконально интересовались особенностями применения подразделений спецназа. Было со стороны Романова и простое человеческое желание поддержать людей, ведь впереди их ждали суровые испытания. Так сложилось, что отряд и будущего командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне будет связывать очень многое.
Но это будет после, а на тот момент, закончив все расчеты, командир отряда отдал приказ на погрузку. Эшелон с личным составом, техникой, оружием, комплектами экипировки и снаряжения вышел с московской станции Пресня в направлении Моздока. Задачи отряда были обозначены так: уничтожение незаконных вооруженных формирований и восстановление конституционного строя в Чеченской Республике. Способами выполнения задач были определены: проведение специальных операций, поисково-разведывательных, поисково-спасательных мероприятий, сопровождение колонн, организация засад, КПП и охрана объектов.

Одной из задач, поставленных отряду, стало проведение поисково-разведывательных мероприятий.
Одной из задач, поставленных отряду, стало проведение поисково-разведывательных мероприятий.

До места добрались благополучно. 15 января в Моздоке отряд встречал командир полковник Зайцев, он вместе с командованием дивизии вылетел в этот североосетинский город днями раньше, чтобы на месте разобраться в ситуации, уточнить места размещения личного состава, провести дополнительные расчеты по дальнейшему переходу в Чечню.
Именно здесь, в Моздоке, дивизии и отряду была поставлена задача выдвинуться в район Грозного, где предстояло организовать пункт временной дислокации, и приступить к выполнению задач.

Из Моздока отряд направился в Грозный, где предстояло организовать пункт временной дислокации и приступить к выполнению задач.
Из Моздока отряд направился в Грозный, где предстояло организовать пункт временной дислокации и приступить к выполнению задач.

20 января общей огромной колонной вся дивизия, а в ее составе и отряд, двинулась из Моздока на Грозный. К тому времени основные бои в городе, центр которого после новогодней ночи лежал в обугленных развалинах многоэтажек, закончились. Тем не менее в отдельных районах еще укрывалось значительное число банд и вооруженных групп дудаевцев. В тот период в высших политических кругах России бытовало мнение, что с разгромом незаконных вооруженных формирований в столице Чечни в республике удастся раз и навсегда покончить с дудаевским режимом, установить нарушенный конституционный порядок. На Грозный были брошены значительные силы федеральных войск.
Маршрут до столицы Чечни был тяжелым. «Страшная слякоть, грязь, постоянное ощущение опасности, неизвестности. До сих пор удивляюсь, как нашу огромную колонну, которая двигалась по дороге практически вслепую — нормальных карт тогда еще не было, — ни разу не обстреляли», — вспоминает полковник Владимир Иванов, в ту пору занимавший должность замкомандира отряда по работе с личным составом. До окраины города все добрались благополучно. Именно там был организован пункт временной дислокации.

Как стать спецназом. Чечня. 1994—1996. ИЗ МОСКВЫ В ГРОЗНЫЙ

Вскоре отряд принял участие в боевых операциях. Совместно с подразделениями дивизии в январе группы отряда проводили зачистку пригорода Грозного — совхоза «Родина», чуть позже — Старопромысловского района города. В районе Катаяма впервые случились боестолкновения с бандитами. Следующим стал жилой массив — городок Иванова. Именно здесь разведчики отряда под командованием замначштаба майора Владимира Батрукеева обнаружили явочную квартиру боевиков, входную дверь в которую прикрывала граната Ф-1 на растяжке. Обезвредив ее и осмотрев квартиру, разведчики нашли важные документы, проливающие свет на состав и структуру одного из крупных бандформирований, здесь же находилось значительное количество боеприпасов к стрелковому оружию.
Одним из серьезных испытаний для отряда стало участие в бое у грозненского завода «Оргтехника». В корпусах завода засела банда боевиков. Совместно с подразделениями дивизии на эту боевую задачу выехал и отряд. Непосредственно в боевом столкновении участвовали снайперы и пулеметчики 3-й группы специального назначения под командованием капитана Геннадия Морякова. Бандиты были уничтожены.

В Грозном отряд действовал до марта 1995 года. В январе-феврале отряд участвовал в спецмероприятиях в Старопромысловском и Заводском районах чеченской столицы.
В Грозном отряд действовал до марта 1995 года. В январе-феврале отряд участвовал в спецмероприятиях в Старопромысловском и Заводском районах чеченской столицы.

Позже отряд принял участие в спецмероприятиях в Заводском районе города. Его зачищали вместе с бойцами кемеровского и курганского отрядов милиции особого назначения. Работа там отняла много сил. Район на западной окраине города отличался большой концентрацией всевозможных промышленных предприятий, большим числом цехов, корпусов заводов, разветвленных коммуникаций, в нем была целая сеть переулков, тупиков, проездов — все это являлось идеальным местом для обосновавшихся там бандитов, многие участки в районе были заминированы. В этих промышленных джунглях предстояло работать бойцам отряда. Чрезвычайное напряжение, связанное с ежедневными боевыми выходами на зачистку, выдержали все. Уже тогда отряд продемонстрировал, что способен выполнять срочные задачи. Конечно, на первом этапе были трудности. В первую очередь потому, что пока еще не было налажено взаимодействие с другими частями и подразделениями федеральных войск, не хватало нормальных карт, средств связи, отсутствовало четкое руководство действиями со стороны старших начальников. Все это приходило постепенно. Но каждый день приносил отряду главное — бесценный боевой опыт. Спецназ — самообучающаяся система. Все мелочи учитывались на вечерних совещаниях в командирской палатке, каждая оплошность подвергалась тщательному анализу. Удачи вселяли уверенность, ошибки заставляли думать. Взросление отряда в Чечне проходило быстро.

Как стать спецназом. Чечня. 1994—1996. ИЗ МОСКВЫ В ГРОЗНЫЙ

В первые дни командировки, в одну из ночей, в гости заехал офицер отряда «Витязь» Иван Цисарь. После короткого приветствия приступили к анализу служебно-боевой ситуации, сложившейся на тот момент в Чеченской Республике, и в частности в районе города Грозный. Присутствовали практически все офицеры отряда, свободные от службы. Такое общение очень много дало в плане познания спецназовской науки. Прошло оно в неформальной обстановке, при этом офицеры свободно обменивались мнениями, имея реальную возможность сосредоточить внимание на таких деталях и нюансах, которых нет ни в каких уставах и наставлениях. Чуть позже по такому же сценарию проходила встреча с одним из руководителей СОБРа ГУБОП МВД России полковником Леонидом Петровым. В середине февраля в «Русь» прибыл знакомиться с коллективом командир отряда специального назначения «Росич» Игорь Семин. На встрече, продолжавшейся более шести часов, успели обсудить все: и тактику действий спецназа в городе, в лесу, в горах, и особенности планирования и устройства огневых засад, и практику взаимодействия с аналогичными подразделениями Министерства обороны.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Для простого солдата доблесть – это опасное ремесло, за которое он берется, чтобы снискать себе пропитание.

ФРАНСУА де Ларошфуко

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum