TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        РУСЬ
     
Охота в горах. Чечня и Ингушетия. 2002-2004
     
 

СПЕЦНАЗ БЕЗ РАБОТЫ РЖАВЕЕТ

Командировка 2002 года постепенно подходила к концу. Отряд вместе с другими подразделениями специального назначения выполнил все поставленные командованием задачи с высоким качеством, а офицеры и солдаты неизменно показывали примеры мужества и честного, профессионального отношения к своему нелегкому делу. В 2002 году начальник главного штаба внутренних войск МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин, говоря о деятельности спецподразделений в ходе проведения контртеррористических операций, заметил: «До 90 процентов результатов группировки внутренних войск на территории Чеченской Республики — это итоги действий подразделений разведки и спецназа». Заметим: в этой цифре значительную долю составляют результаты боевой работы отряда «Русь». Кроме этого генерал Рогожкин подчеркнул: «Что касается офицерского состава для спецназа, то в военных институтах внутренних войск с первых дней обучения проводится отбор физически крепких, интеллектуально развитых парней, которым служба в таких частях не только по плечу, но и по сердцу. Интеллект — это, пожалуй, главное оружие спецназовца.
Мы ведь добиваемся, чтобы каждый такой воин мог действовать автономно. Для этого он должен иметь возможность поесть, обогреться, где-то отдохнуть. Оружие, которым он пользуется, должно работало безотказно и эффективно. Наш спецназовец не тот, кто головой бьет кирпичи, мы от этого давно отошли. Сегодня мы готовим универсального профессионала, который не только умело владеет оружием, но и разбирается в любом устройстве связи, владеет всеми видами транспорта гражданского и военного назначения, имеет навыки противоминной борьбы, дабы обезопасить себя и окружающих или, наоборот, поразить противника. Поэтому каждый спецназовец проходит многоуровневую подготовку широкой направленности, позволяющую ему профессионально действовать при решении поставленных ему боевых задач».
В октябре 2002 года в отряде произошла смена командиров: руководивший «Русью» в течение почти шести лет полковник Владимир Иванов уволился в запас, а его место занял полковник Юрий Дидковский, опытный офицер, к тому времени прошедший с отрядом немало испытаний.
«Русь» встретила Новый год на базе в Ханкале, а 8 января 2003-го снова совместно с 20-м отрядом спецназа приняла участие в еще одной результативной спецоперации в Аргуне, где каждая улица и каждый двор были уже очень хорошо знакомы. Здесь действовали исключительно по адресам, имея оперативную информацию о скрывающихся в домах бандитах, спрятанном оружии. Совместно с оперативниками работали эффективно и качественно. В завершение командировки отряд несколько раз выезжал на операции по уничтожению незаконных мини-заводов по переработке нефти, задержанию топливозаправщиков, перевозивших кустарно изготовленное топливо.
А в феврале 2003 года, спустя почти 9 месяцев, «Русь» вернулась в Москву. Прибыла, чтобы вскоре принять участие в обеспечении безопасности торжественных мероприятий, посвященных празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.
После пыли и грязи Чечни перенестись в надраенный, отштукатуренный, чистый праздничный город — это было непросто. Но «Руси» не привыкать выполнять задачи любой сложности. А петербургская задача была весьма серьезной. В город в июне 2003 года собрались главы многих стран мира, прибыл Президент России. Поэтому отряд, вылетев в Питер еще в апреле, с первых же дней включился в напряженнейшую круговерть предпраздничной суеты.
Все время, пока шло празднование, «Русь» находилась в резерве на случай внезапного осложнения обстановки. При этом отряд был единственным подразделением силовых структур, который вылетел с боевым оружием. В целях сокращения подлетного времени на вертолетной площадке прямо рядом с машинами ежесуточно дежурили две группы отряда. Накануне юбилейных торжеств на одном из питерских стадионов отряд принял участие в показательных выступлениях для министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова. Слаженность и решительность действий спецназовцев произвели на главу российского правоохранительного ведомства глубокое впечатление. И это при том, что наверное впервые бойцы демонстрировали не антитеррористические навыки, а умение противостоять беснующейся толпе. Но и тут они оказались на высоте. И руководство МВД, и командующий войсками Северо-Западным округом генерал Александр Львов остались довольны увиденным. За «Русь» переживать не приходилось: она умеет все.
Лето 2003 года запомнилось подготовкой и участием в крупном соревновании отрядов (групп) специального назначения и рот разведки по тактико-специальной подготовке на первенство внутренних войск МВД России, которое прошло 26-30 июля в Смоленской области в учебном центре одной из воинских частей внутренних войск. Такое соревнование проводилось впервые и было призвано в жестких рамках пятидневного сбора выявить уровень подготовки воинов-спецназовцев, наметить пути дальнейшего совершенствования и развития подразделений специального назначения внутренних войск МВД России.

Под Смоленском создан уникальный учебный центр по подготовке подразделений специального назначения и разведки внутренних войск. Именно здесь летом 2003 года впервые в истории войск прошли соревнования групп спецназа и разведки.
Под Смоленском создан уникальный учебный центр по подготовке подразделений специального назначения и разведки внутренних войск. Именно здесь летом 2003 года впервые в истории войск прошли соревнования групп спецназа и разведки.

В соревновании приняли участие более 700 человек из 12 отрядов спецназа и рот разведки из всех округов внутренних войск. В программу вошли пять этапов, среди которых комплексные упражнения на специальной штурмовой полосе, 30-километровый марш в автономном режиме по пересеченной местности, сдача нормативов по огневой, инженерной, военно-медицинской подготовке, по связи, топографии и другим воинским дисциплинам. Условия соревнований, разработанные в разведывательном управлении главного штаба внутренних войск, были предельно жесткими, максимально приближенными к тем, с которыми воины-спецназовцы сталкивались при практическом выполнении служебно-боевых задач.
Представлявшая отряд «Русь» группа специального назначения показала себя с самой лучшей стороны, став первой в ряде упражнений и лишь немного по очкам уступив победителям.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Самое человечное, что можно сделать на войне, - быстро довести ее до конца.

Хельмут фон Мольтке

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum