TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        РУСЬ
     
Охота в горах. Чечня и Ингушетия. 2002-2004
     
 

ДО И ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

2003 год — год серьезных, знаковых политических преобразований в Чечне. Весной прошел референдум по проекту конституции республики, а также проекту законов «О выборах президента ЧР» и «О выборах парламента ЧР». Изменение обстановки в Чечне позволило руководству страны принять решение о передаче руководства контртеррористическими операциями на территории республики от ФСБ к МВД России, что и было сделано 1 сентября. Как неоднократно сообщалось в ту пору, в республике все более усиливалась правоохранительная составляющая действий федеральных и местных властей, было создано республиканское МВД. На ноябрь 2003 года в Чечне были запланированы выборы президента и депутатов парламента.
Финальный аккорд спецоперации под Гансолчу собрал в одном месте отряд «Русь», десантников, подразделение «Вымпел», отряд специального назначения ГРУ, отряд специального назначения внутренних войск и разведчиков 205-й мотострелковой бригады.
Финальный аккорд спецоперации под Гансолчу собрал в одном месте отряд «Русь», десантников, подразделение «Вымпел», отряд специального назначения ГРУ, отряд специального назначения внутренних войск и разведчиков 205-й мотострелковой бригады.

В свою очередную служебную командировку в республику отряд вылетел в сентябре 2003 года. Первые месяцы боевые группы «Руси» занимались своей обычной боевой работой: участвовали в совместных с подразделениями ЦСН ФСБ России адресных мероприятиях, обеспечивали сопровождение колонн, осуществляли поиск тайников с оружием и боеприпасами. Однако той интенсивности, с которой отряд действовал в прошлых командировках, пока не было. Республика готовилась к важнейшему для себя политическому событию.
Стоит отметить, что несмотря на неоднократные заявления многих политических деятелей о все более заметной стабилизации, которая, казалось, после прошедших в ноябре выборов, стала необратимой, в республике продолжались террористические акции и вылазки боевиков. Объективно ситуация была сложной, обеспечение общественной безопасности требовало серьезного напряжения всех сил Объединенной группировки, правоохранительных структур Чечни. Особенно тревожили участившиеся диверсионно-террористические акции с использованием самоубийц, а также установка фугасов на транспортных артериях республики. В ноябре 2003 года командующий Объединенной группировкой войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона генерал-полковник Валерий Баранов, касаясь обстановки в Чечне после выборов президента, отметил: «Широкомасштабные боевые действия давно уже не ведутся из-за отсутствия противника. Сегодня наш реальный противник — это наёмники, имеющие опыт боевых действий в современных условиях не только в Чеченской Республике, но и в Афганистане, Югославии и других странах, бандитские группировки Басаева, Гелаева, Масхадова, к которым прибились люди с «богатым» криминальным прошлым.
Бандиты собирают оружие, боеприпасы и военное снаряжение, закладывают их на хранение, с тем чтобы в нужный момент пустить этот арсенал в дело. Правоохранительные органы, и прежде всего сотрудники МВД Чечни, по информации, полученной от местных жителей, ежедневно вскрывают пять-десять таких, как здесь говорят, схронов. Из преступного оборота, таким образом, изымается большое количество стрелкового оружия, различных патронов, артиллерийских снарядов, миномётных мин, ручных осколочных гранат и взрывчатых веществ. В дни, предшествовавшие выборам президента Чечни, сапёры группировки обнаруживали самодельные взрывные устройства вдвое чаще, чем обычно. Отказавшись от открытого противостояния, бандитское подполье основной формой борьбы выбрало ведение минной войны, в том числе и самыми извращёнными методами с использованием начинённых взрывчаткой детских игрушек, электрических фонариков, фотоаппаратов, аудио- и видеокассет и т.д. Мы столкнулись и с практикой применения в качестве живых бомб женщин-смертниц, а также заминированного автотранспорта, предназначенного для взрыва в многолюдных городских кварталах или на путях передвижения войсковых колонн. Борьба с подрывниками бандитов сегодня становится одной из основных составляющих в деятельности войск.
Руководитель республики Ахмат Кадыров нацелил правоохранительные органы на решение первоочередных задач: обеспечение правопорядка, розыск и нейтрализация основных фигурантов бандформирований, борьба с похищениями людей.
Спецназовцам группировки поручается проведение самых рискованных и ответственных заданий, и именно они стоят барьером на пути терроризма и преступности в Чеченской Республике.
Подразделения спецназа выполняют задачи по организации противодействия в первую очередь боевикам, действующим в горах, где бандгруппы успели свить себе гнёзда. Это одна из главных задач. Другая, не менее важная задача — широкое привлечение спецназовцев в помощь органам внутренних дел и ФСБ при проведении ими оперативно-розыскных мероприятий на территории Чеченской Республики для обеспечения безопасности населения Чечни».
Командующего ОГВ (с) генерал-полковника Валерия Баранова не зря тревожила ситуация, связанная с непрекращающимися диверсионно-террористическими актами, минной войной. Несмотря на некоторую стабилизацию политической жизни, оперативная обстановка в республике оставалась действительно чрезвычайно напряженной. 9 мая 2004 года в результате террористического акта, совершенного на грозненском стадионе «Динамо» во время праздничных мероприятий, приуроченных к Дню Победы, генерал Баранов был тяжело ранен. От взрыва на главной трибуне стадиона погиб президент Чечни Ахмат Кадыров, глава госсовета республики Хусейн Исаев и еще 4 человека. Также был ранен военный комендант Чечни генерал-майор Григорий Фоменко. Расследование теракта началось сразу же, как и детальный осмотр стадиона и прилегающей к нему территории. К этому были привлечены и бойцы отряда «Русь». Благодаря их усилиям в спортивном зале, стоящем вблизи стадиона, было найдено еще одно заложенное взрывное устройство, состоящее из металлической емкости, наполненной тротилом и начиненной поражающими элементами.
Для координации действий правоохранительных органов по расследованию теракта в Грозный вылетел главнокомандующий внутренними войсками генерал армии Вячеслав Тихомиров, а буквально через несколько дней после трагедии в Чечню прибыл Президент России Владимир Путин. Он провел совещание с правительством республики, посетил в госпитале раненого генерала Баранова. Отряд при этом участвовал в обеспечении безопасности как главкома, так и первого лица государства. Также бойцы отряда осуществляли охрану министра экономического развития и торговли Германа Грефа, который вскоре после визита Владимира Путина направился в республику, чтобы по поручению Президента на месте разобраться с вопросами дальнейшего восстановления хозяйственной сферы Чечни.

Ханкала. Осень 2003 года. После возвращения с боевого выезда в пункт временной дислокации, спецназовцы чистят оружие. Здесь спешка ни к чему...
Ханкала. Осень 2003 года. После возвращения с боевого выезда в пункт временной дислокации, спецназовцы чистят оружие. Здесь спешка ни к чему...

Возвращаясь же к началу служебной командировки «Руси», отметим, что осенью 2003 года важнейшей задачей, стоящей перед отрядом, стал поиск и уничтожение мини-заводов по незаконной переработке нефти. Эти «самовары», как назывались довольно примитивные, но вполне продуктивно работающие устройства, были раскиданы во многих местах республики. Перерабатывая нефть в бензин низкого качества, мини-заводы наносили существенный урон не только находящейся в тяжелейшей ситуации экономике республики, но и экологии региона. В отдельных случаях спецназовцы выезжали в район проведения спецмероприятий совместно с представителями государственной компании «Роснефть», кровно заинтересованными в том, чтобы прекратить варварское расхищение черного золота. В большинстве своем каждый такой мини-завод имел не только своего хозяина, но и «группу прикрытия», состоящую из нескольких местных мужчин, почти всегда вооруженных, по сути дела, небольшой банды, контролировавшей не только производство левого топлива, но и денежный оборот, с ним связанный. Поэтому для ликвидации мини-заводов и привлекался спецназ. Опасность столкновений была вполне реальной, поэтому действия боевых групп всегда были решительны и профессиональны. Серьезных стычек с бандитами удавалось избегать, судя по всему, те не решались вступить в открытое противоборство со спецназом. Бойцы «Руси» также действовали в составе воздушных поисковых групп с целью обнаружения этих мини-заводов. Такая работа не прекращалась в течение всего срока командировки 2003-2004 гг. Только за три месяца 2004 года отряд уничтожил около 60 мини-заводов по незаконной переработке нефти. Криминальному нефтебизнесу «Русь» нанесла существенный урон.
Работа отряда активизировалась после проведения выборов. Спецназовцы все чаще стали выезжать на адресные мероприятия совместно с оперативными сотрудниками правоохранительных органов, подразделениями по борьбе с организованной преступностью, вели борьбу с диверсантами-подрывниками, в том числе и в самом Грозном. Авторитет отряда в группировке рос с каждой успешно проведенной операцией. Как и в прошлых командировках, отряду снова пришлось участвовать в действиях в горной части Чечни. Совместно с отрядом спецназа ГРУ бойцы «Руси» провели ряд разведывательно-поисковых мероприятий в Ножай-Юртовском районе, где ими была обнаружена тщательно замаскированная пещера, оборудованная для длительного автономного проживания, а также ведения огня по воздушным целям. Это укрытие было уничтожено.
Имея немалый опыт в охране высших должностных лиц, отряд выделил бойцов для охраны председателя правительства Чеченской Республики.
В самом конце 2003 года общественность была взбудоражена сообщениями из горного Дагестана, где военные блокировали крупную бандгруппу, как выяснилось, возглавляемую печально известным Русланом Гелаевым. Одиозный боевик, он вместе с несколькими десятками своих подельников снова пытался уйти в Грузию через горный перевал, но сделать это ему не удалось. При первых поступивших сведениях о прорыве через чечено-дагестанскую границу крупного бандформирования «Русь» подняли по тревоге. Двое суток спецназовцы в полном снаряжении провели на летном поле в ожидании погрузки в вертолеты. Но те взлететь из Ханкалы не смогли — погода в декабре бывает крайне капризной. Банду в конце концов разгромили полностью. А спустя некоторое время был ликвидирован и Руслан Гелаев. «Руси» не пришлось поучаствовать в этой, пожалуй, самой крупной спецоперации 2003 года. Однако совсем скоро — в начале 2004 года боевые группы отряда примут участие в нескольких серьезных специальных мероприятиях по ликвидации «непримиримых» боевиков и бандформирований. Об одном из них мы можем рассказать, другие пусть останутся записями в журнале боевых действий. Придет время — эти записи найдут своего читателя.

Боевая группа заняла исходные позиции. Последние секунды перед штурмом.
Боевая группа заняла исходные позиции. Последние секунды перед штурмом.

О предстоящей спецоперации в одном из районов Ингушетии «русичи» узнали накануне, перед вылетом. В граничащую с Чечней республику их перебросили на вертолете. Так уж сложилось, что постепенно соседняя республика стала удобным местом «отдыха» террористов и бандитов, оно и понятно: в горах холодно и голодно, а на равнине и в населенных пунктах Чечни федеральные силы не дают продышаться. В Грузию уйти тоже стало проблематично. А в Ингушетии относительно спокойно: можно отсидеться, зализать раны, заготовить схроны.
По первоначальной информации в одном из ингушских сел укрывались всего один бандит, вооруженный пистолетом Макарова, да двое его подельников, впрочем, не имеющих пока серьезного криминального опыта. Однако оперативники ФСБ, выезжавшие на задержание преступной группы, предпочли обеспечить себе прочную силовую поддержку. Опыт подсказывал: готовыми нужно быть ко всему.
До этого «Русь» уже почти неделю работала на приграничных с Чечней территориях. Получив задачу, в отряде к делу подошли серьезно, впрочем, как всегда. Готовились как положено. В состав штурмовых групп отобрали только лучших в отряде — в основном офицеров, прапорщиков и контрактников. Старшим на выезд был назначен майор Андрей Фуров. Работать решили двумя штурмовыми группами. Каждой по адресу. Разведке дали основной — дом барачного типа на три квартиры, в котором, согласно оперативной разработке ФСБ, ночевал вооруженный главарь одной из банд. Оценив обстановку, решили, что сначала необходимо досмотреть барак, а после и сам дом. В это время другая штурмовая группа должна была заниматься пособниками боевиков, проживающими в соседнем доме.
Непосредственно по указанному адресу «русичи» поехали на специальных автомобилях. Меры маскировки — максимальные. В указанный ингушский населенный пункт по горному серпантину колонна втянулась около семи утра. К этому времени еще стоял густой туман.
На улицах было тихо и безлюдно. Большинство жителей пока не проснулись, а те, кто уже поднялся с рассветом, занимались домашним хозяйством.
Справа вдоль дороги стояли нужные спецназу два дома. Между ними виднелся штакетник с проржавевшими воротами, за которыми находился саманный дом, обнесенный забором из кустарника и проволоки. Все как в ориентировке.

Спецоперация по уничтожению еще одного мини-завода по незаконной переработке нефти завершена.
Спецоперация по уничтожению еще одного мини-завода по незаконной переработке нефти завершена.

Как только машины остановились, спецназовцы рассредоточились. Один из бойцов залег в зарослях на ближайшей высотке, с его холма просматривался весь периметр домовладений. С обратной стороны занял оборону другой спецназовец. По команде обе штурмовые группы влетели в дома.
Первая группа свою задачу выполнила стремительно и эффективно: пособников боевиков задержали именно там, где их ожидали увидеть. Те даже не успели ничего понять и не оказали сопротивления. Не прошло и минуты, как их привели к автомобилям для дачи показаний оперативным сотрудникам.
В этот момент где-то впереди ухнул взрыв, нарушив мертвую тишину. Во всех дворах залаяли собаки, в небе истошно закаркали вороны.
…Никого не найдя в бараке, вторая штурмовая группа направилась к саманному дому. Обойдя здание, бойцы подошли к двери. Пулеметчик и снайпер заняли позиции в десяти метрах от дома, отрезая возможный путь отхода к лесному массиву, в котором боевики смогли бы легко затеряться. Взломав дверной замок, в дом ворвались бойцы штурмовой группы. Не успели они дойти до середины коридора, как из комнаты навстречу вышел бандит в камуфляжной форме и разгрузочном жилете. От вида спецназовцев он явно растерялся. Замешательство длилось не более секунды, бандит быстро бросился обратно в комнату. Через секунду под ноги спецназовцам упала брошенная боевиком граната.
Мгновенно среагировав, боец штурмовой группы развернулся и вытолкнул из дома всех, кто шел за ним. Раздался взрыв, но никого из «русичей» не задело. Сразу же из дома боевики открыли плотный огонь из стрелкового оружия. Укрывшись за большим деревом, спецназовцы стали стрелять в ответ. Из окон снова полетели гранаты. Одна упала у кустов перед бойцами. Взрывом контузило одного спецназовца, другой получил ранение.
Передислоцировавшись, «русичи» приготовились к штурму, полностью блокировав весь периметр вокруг строения, при этом возможные пути отхода боевиков хорошо простреливались.
Выстрел из гранатомета буквально снес у дома крышу. Но бандиты продолжали сопротивляться, хотя рассчитывать им уже было не на что. Они снова стали бросать гранаты, надеясь расчистить себе проход. Несколько штук полетели в сторону леса, где уже никого не было. После этого боевики выскочили из дома.
Здесь их встретили разведчики, работавшие по правой стороне дома. Слева было тише. Решив, что там проход открыт, четверо бандитов обогнули дом, прошли рядом с туалетом и вышли прямо на спецназовцев. Раздались очереди из автоматов. Все четверо упали замертво.
Яростный скоротечный бой стих.
Как потом выяснилось, в этом ингушском селении формировалась новая банда. Задержанные в самом начале спецоперации признались, что тоже хотели встать на путь террористической деятельности и находились, что называется, на испытательном сроке. Причем один из них еще только учился в школе — жажда денег переборола жажду знаний. Вопреки оперативной информации, вместо одного главаря в доме находилась вся банда — 10 человек.

Моральный настрой военнослужащих отряда «Русь» неизменно высок и позволяет выполнять любые, даже самые сложные задачи. Спецназовцы всегда готовы к действиям.
Моральный настрой военнослужащих отряда «Русь» неизменно высок и позволяет выполнять любые, даже самые сложные задачи. Спецназовцы всегда готовы к действиям.

По итогам действий за первые два квартала 2004 года среди всех спецподразделений Объединенной группировки войск (сил) «Русь» заняла первое место. 13 мая, буквально за несколько дней до завершения боевой командировки, группа специального назначения отряда обнаружила и уничтожила очередной тайник с вооружением.
Результаты напряженной работы подтвержют: отряд, как и в предыдущие годы, является одним из наиболее профессиональных и опытных специальных подразделений нашей страны. Моральный настрой его военнослужащих неизменно высок и позволяет выполнять любые, даже самые сложные задачи.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Нет уз святее товарищества!

Николай Гоголь

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum