TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        РУСЬ
     
Как стать спецназом. Чечня. 1994—1996
     
 

«МОТОСТРЕЛКОВЫЙ СПЕЦНАЗ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ»

Весенний период 1995 года характеризовался проведением крупномасштабных спецопераций в населенных пунктах Чечни, каждый из которых приходилось освобождать от бандформирований с большими усилиями, жертвуя солдатами и офицерами. Всякий раз операции предшествовали переговоры со старейшинами. Цель преследовали одну: избежать кровопролития, взывая к разуму наиболее уважаемых жителей того или иного села. Требования при этом были одни: выдача оружия и членов бандгрупп, содействие в проверке паспортного режима. Как правило, переговоры оказывались безрезультатными, и в населенный пункт входили войска.
Следующим населенным пунктом, в котором предстояло работать спецназу Отдельной дивизии оперативного назначения, стал Аргун. Именно в этом городе отряд действовал в последней декаде марта 1995 года под командованием подполковника Владимира Иванова.
Ни о какой зачистке, мягкой или жесткой, говорить не приходилось. Выбитые из Грозного бандгруппы закрепились в городе, организовав в нем зону сплошной обороны. Добавим, что этот город, находящийся всего в нескольких километрах к востоку от Грозного, и в дальнейшем доставлял федеральным войскам немало неприятностей. Всякий раз, как ситуация обострялась в самой чеченской столице, в Аргуне с зеркальным отражением вспыхивали бои. Местные бандформирования отличались хорошей организацией.

В ходе гудермесской операции отряд «Русь» действовал с одним из ее руководителей от внутренних войск — генералом Павлом Масловым, ставшим впоследствии командующим внутренними войсками.
В ходе гудермесской операции отряд «Русь» действовал с одним из ее руководителей от внутренних войск — генералом Павлом Масловым, ставшим впоследствии командующим внутренними войсками.

Операция по освобождению Аргуна была спланирована не в пример лучше грозненской. Видимо, сказался накопленный опыт. Возле города была собрана мощная группировка войск, состоявшая из частей и подразделений Российской армии, десантников, внутренних войск, ОМОНов и СОБРов. Отряды специального назначения внутренних войск «Витязь» и «Русь» составили сводный отряд спецназа, которому предстояло действовать в городе.
Спецоперация началась с артподготовки. Обстрел не прекращался несколько часов. После этого разведывательные подразделения отрядов «Витязь» и «Русь», форсировав небольшую речушку, вышли на западную окраину Аргуна. Вместе с разведподразделениями отрядов выдвинулись и их командиры — полковник Александр Никишин и подполковник Владимир Иванов. На местности определили дальнейший порядок действий. Подтянулись основные силы. На ночь заблокировали северо-западную часть Аргуна, включая населенный пункт Мескер-Юрт. С утра штурмовые группы отрядов вошли в город.
Сопротивления практически не было. Боевики, попав под мощный артиллерийский залп, покинули город. Отряды «Русь» и «Витязь» проводили зачистку кварталов. Однако не все боевики вышли из Аргуна. Некоторые бандиты, уйдя из-под огня артиллерии, наносившей основной удар по целям на окраинах города, отошли к центру. Там в ходе продвижения войск, вспыхивали перестрелки. Но это уже были отдельные боевики, которые пытались прикрывать отход главных сил бандгрупп. Некоторые из них были уничтожены прямо на огневых позициях. В целом же город был освобожден достаточно быстро. Эффективные и слаженные действия всех подразделений федеральных войск продемонстрировали реальную возможность проведения грамотных операций. Совместные действия двух отрядов были эффективными. Кроме этого отряд имел реальную возможность на деле, в боевых условиях перенимать спецназовские наработки и опыт, составляющие фундамент профессионализма первого во внутренних войсках отряда спецназа, каковым являлся «Витязь».
Практически сразу после взятия города Аргун сводный отряд «Витязь-Русь» был направлен для штурма второго по величине города Чеченской Республики — Гудермеса. Операция проводилась тем же составом группировки войск, в том числе и ее руководством. Несмотря на разнообразие привлекаемых частей и подразделений различных силовых ведомств — Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Федеральной службы контрразведки, Министерства юстиции, — управление и взаимодействие было организовано безукоризненно. Именно в ходе гудермесской операции отряд «Русь» познакомился с одним из ее руководителей от внутренних войск — генералом Павлом Масловым, ставшим впоследствии командующим внутренними войсками. Штурм Гудермеса состоял из нескольких этапов. На первом — сводный отряд совершал марш через населенные пункты Новая Жизнь и Курчалой, подходил к городу с южной стороны и сосредотачивался в установленном месте в Джалкинском лесу. С других сторон Гудермес также был блокирован подразделениями Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Сложность первого этапа заключалась в том, что значительную часть маршрута пришлось преодолевать вне дорог, а в это время года реки полноводны, ручьи превращаются в бурлящие потоки, становится труднопроходимой и система арыков. Однако люди и техника выдержали это испытание.

Весной в Чечне начинается бездорожье, ручьи превращаются в бурлящие потоки, становится труднопроходимой и система арыков. Однако люди и техника выдержали это испытание.
Весной в Чечне начинается бездорожье, ручьи превращаются в бурлящие потоки, становится труднопроходимой и система арыков. Однако люди и техника выдержали это испытание.

Пока шли переговоры о возможной сдаче города, личный состав отряда отдыхал и готовил вооружение и технику к предстоящему штурму. Команда на начало операции поступила около 4 часов утра. В 5 часов отряд изготовился на исходных позициях. Артиллерия и авиация не применялись — местные жители сумели убедить боевиков покинуть город. Начали работу в своей полосе ответственности. Большую часть Гудермеса прошли спокойно. Население отнеслось к вводу войск сдержанно, какая-то его часть — приветливо, а отдельные люди выходили навстречу с продуктами и плакали. Лишь в самом конце города, на северо-восточной окраине, отряд подвергся обстрелу из автоматического оружия со стороны стоящих у леса домов. Однако дистанция для стрельбы была предельная, около 600 метров, поэтому никто не пострадал. Мгновенно отряд развернулся из походного в боевой порядок. По домам отработали из крупных калибров наводчики пулеметов БТРов, а также по команде произвели несколько пусков огнеметчики из РПО-А «Шмель». Два выстрела огнеметов попали прямо в окна двухэтажного каменного здания, оно медленно осело и частично рухнуло. Огневые точки боевиков были подавлены. Позже группа досмотра обнаружила в разрушенном доме два обгорелых трупа и несколько единиц стрелкового оружия. Формально специальная операция в Гудермесе закончилась, однако еще несколько дней отряд проводил выборочную проверку паспортного режима по отдельным адресам. На базу возвращались прямой дорогой через Гудермес, Аргун и Грозный.
Спустя короткое время оба отряда были переброшены под Самашки, где командование федеральных войск планировало провести крупномасштабную специальную операцию. Руководил ею генерал Романов. Войска начали стягиваться к селу за несколько дней. Все это время Анатолий Александрович вел переговоры со старейшинами, попытки мирных жителей покинуть село пресекались боевиками.
В Самашках действовало значительное количество федеральных войск, к операции привлекалась софринская оперативная бригада, бойцы московского ОМОНа и СОБРа. Операция, грамотно разработанная на бумаге, сразу пошла не по плану. Задержка с ее началом составила почти 10 часов. За время, пока старейшины вели переговоры с командующим, боевики успели хорошо подготовить огневые позиции, заминировать пути вероятного движения войск. Лишь в 16.00 первые штурмовые группы вошли в село. Быстро наступившие сумерки были озарены вспышками выстрелов и взрывов. В селе шел тяжелый бой. Особенно трудно пришлось солдатам и офицерам софринской оперативной бригады и московским омоновцам. Приняв ночной бой, они понесли значительные потери, погибло около двух десятков человек. Ни у «Витязя», ни у «Руси», действиями которой руководил заместитель командира отряда по спецподготовке подполковник Виктор Спиридонов, потерь не было. Самашкинская операция получила широкий общественный резонанс. Войска были обвинены в беспричинной жестокости, при этом чеченцы, поддерживаемые отдельными депутатами Государственной Думы России, не стеснялись приводить в качестве обвинений совершенно фантастические факты зверств российских солдат. Однако о количестве погибших и раненых в ходе спецоперации военнослужащих федеральных войск, попавших на улицах села в тщательно подготовленные огневые засады боевиков, не упоминалось вообще. А например, в одной из известных московских газет обнаруженные в селе шприц-тюбики промедола, которые используются военнослужащими для снятия болевого шока при ранении, были представлены как свидетельство того, что войска, вступившие в Самашки, находились… в состоянии наркотического опьянения. Информационная диверсия возымела действие: российская и зарубежная пресса всячески муссировала непроверенные и неподтвержденные ничем факты, для расследования ситуации была назначена парламентская комиссия, которая после длительного разбирательства в конце концов установила истину: в селе шел жестокий бой, ни о каких «зверствах» российских солдат и речи не могло быть.
Запад Чечни, вдоль границ с Ингушетией, был чрезвычайно насыщен незаконными вооруженными формированиями. Вытесненные из Грозного, бандиты не потеряли управления, вели активные боевые действия. Треугольник сел: Самашки — Бамут — Орехово весной 1995 года стал зоной повышенной опасности, постоянных боестолкновений.
Жестокие бои развернулись в апреле под Бамутом. Группировка бандитов тщательно готовилась к встрече с войсками, умело используя рельеф и построенные еще в Советском Союзе укрепления, в которых располагались ракетные шахты. Бандиты вели себя дерзко, чувствуя уверенность в своих силах, сдаваться не собирались. Генерал Романов, планируя операцию, собрал под Бамутом группировку внутренних войск: две бригады оперативного назначения и три отряда спецназа: «Витязь», «Росич» и «Русь», которые должны были действовать совместно. С начала чеченской кампании это было впервые.
Романова отличало тщательное и вдумчивое планирование действий подчиненных подразделений в сочетании с особой человеческой заботой о каждом, кто должен был идти в бой. И на этот раз, собрав на КП командиров штурмовых групп всех трех спецназов, он лично инструктировал каждого, обращая особое внимание на то, чтобы берегли людей.
Тем не менее операция шла тяжело. В результате ожесточенного боя на господствующей в этом районе высоте — Лысой горе — отряды «Витязь» и «Росич» понесли серьезные потери, среди спецназовцев были убитые и раненые.
Штурмовые группы «Руси» и «Витязя» сумели дойти лишь до середины села, встретив ожесточенное сопротивление боевиков, вернулись на исходные позиции. Командующий, не желая рисковать людьми, вынужден был операцию прекратить. Выбить засевших в селе бандитов не удалось. Войска предпринимали еще несколько безуспешных попыток войти в село. Село было заблокировано с севера, востока и запада. Бамут освободят от боевиков чуть позже, когда к нему стянут дополнительные силы Российской армии, а в операции будут задействованы артиллерия и авиация. «Русь» под Бамутом потерь не понесла, обеспечивала вывод из окружения 8-й бригады оперативного назначения. В историю отряда также вошла спецоперация, в которой впервые участвовали три отряда специального назначения внутренних войск — «Русь», «Витязь» и «Росич» — по зачистке от боевиков лесного массива в районе Самашек.
В конце апреля отряду предписывалось выдвинуться в район населенного пункта Орехово и совместно с «витязями» организовать блокирование села.
К Орехово отряд направился, возглавляемый новым командиром.
Полковник Анатолий Голоскоков был назначен на должность командира в самом конце марта 1995 года, а 15 апреля уже вылетел в Чечню. 17 апреля Анатолий Иванович прибыл на КП командующего группировкой, руководившего спецоперацией в Бамуте, доложил Романову о прибытии. Там, на КП, имел возможность наблюдать за действиями своих новых подчиненных — отряд штурмовал село. Когда бойцы вышли из боя, Романов представил им нового командира.
На войне вчерашние мальчишки быстро становились мужчинами, опытными бойцами. Они несли на себе основной груз боевых задач...
На войне вчерашние мальчишки быстро становились мужчинами, опытными бойцами. Они несли на себе основной груз боевых задач...

Коллектив принял Голоскокова хорошо, многих офицеров он знал и раньше по совместной службе в дивизии. Опытный, дельный, спокойный и чрезвычайно ответственный, он сочетал в своем характере принципиальность и твердость с заботой о людях, внимательным отношением к их проблемам. Очень быстро авторитет командира в отряде стал непререкаем благодаря его личным человеческим качествам.
Под Орехово отряд простоял почти месяц. Войска блокировали село, однако входить в него не стали, помня печальный опыт Самашек и Бамута. Кроме того, имелись довольно точные разведданные, что село подготовлено к длительной обороне: были прорыты траншеи, ходы сообщения, оборудованы огневые точки. Попытки войти в село натыкались на яростное сопротивление бандитов. Чтобы не терять времени, отряд занялся проведением спецопераций на его окраинах, вел разведывательно-поисковые действия в близлежащих населенных пунктах: Валерике, Гехи-Чу. Выставив дозор, разведчикам отряда удалось в один из дней задержать двух бандитов, пробиравшихся в Орехово с донесением.
Именно там в апреле 1995 года был найден вариант названия отряда, который совсем скоро стал широко известным не только среди коллег из российских силовых ведомств, но и в обществе. Большинству военнослужащих такое наименование показалось очень достойным. «Русь» — это звучит гордо!
Простояв под Орехово больше месяца, отряд был передислоцирован в Ханкалу, в резерв командующего группировкой. Кроме этого командующий приказал вернуть в «Русь» одну из боевых групп, которая в то время находилась в Хасавюрте, где выполняла задачи по охране КП Отдельной дивизии оперативного назначения. Здесь при охране КП соединения был тяжело ранен боец отряда рядовой Дмитрий Яшин. В одну из ночей он, стоя на посту, сумел различить в темноте нескольких человек, приближающихся к посту. Боец приказал им остановиться. В ответ прозвучали выстрелы. Первая же пуля попала в Яшина, но он сумел открыть ответный огонь, ранил одного из нападавших. Бандиты вынуждены были уйти, унося с собой раненых. Подоспевшие на помощь спецназовцы обнаружили истекающего кровью бойца. Врачи боролись за его жизнь почти полгода, Дмитрий перенес несколько операций, но в октябре 1995 года скончался на госпитальной койке.
В целом участие отряда в спецоперациях в различных населенных пунктах Чечни весной 1995 года можно характеризовать как выполнение несвойственных спецназу задач. Сам характер операций — крупномасштабных, с жестокими боестолкновениями в населенных пунктах, штурмом укрепленных позиций противника — требовал именно общевойсковых действий. Вот почему на этом этапе отряды специального назначения скорее выполняли функции мотострелковых, а точнее, оперативных частей. Характерным отличием был лишь более крепкий, особый «спецназовский» моральный дух бойцов, что не раз проявлялось в специальных операциях, уже проведенных отрядом к тому времени.
Тем не менее для «Руси» участие сразу в нескольких крупных операциях стало хорошей школой. И солдаты, и офицеры получили реальный боевой опыт.
Отметим, что подобное использование подразделений специального назначения имело место в Чечне и в дальнейшем. При этом вряд ли подобную практику можно списать на непонимание начальниками истинного предназначения спецназа. Хотя бывало и такое. Дело в другом — нередко сказывался существенный недостаток сил и средств. Вынужденные одновременно отрабатывать множество задач, войска оказывались распылены по большой территории. Спецназ же, как наиболее мобильное и боеготовое воинское формирование, всегда оказывался, что называется, под рукой…
В мае в Чечне установилось некоторое затишье, основные боевые действия на равнинной части практически закончились, боевики были выдавлены в горы, где продолжали оказывать сопротивление федеральным силам, однако лишенные возможности пополнять свои запасы, постепенно теряли силы.
Командующий хорошо относился к отряду, возможно, понимая, что «Русь» не имеет того опыта, каковым обладает «Витязь» или «Росич», поэтому и держал отряд в своем личном резерве.
И все же понятие «резерв» в армии отнюдь не означает спокойное времяпрепровождение под крылом у начальства. Резерв обычно используют в крайних случаях, когда все брошенные в пекло боя силы истрачены или когда ситуация требует немедленного на нее реагирования.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Война приятна только тем, кто ее не испытал.

Вегеций

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum