TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

        РУСЬ
     
Как стать спецназом. Чечня. 1994—1996
     
 

ВЗРЫВ

Анатолий Романов доверял отряду, неоднократно убеждаясь не только в профессионализме «Руси», но и в высоком моральном настрое спецназовцев, готовых выполнить любые задачи.
Генерал-лейтенант Анатолий Романов искренне желал остановить войну в Чечне, делал все, чтобы в республику пришел мир...
Генерал-лейтенант Анатолий Романов искренне желал остановить войну в Чечне, делал все, чтобы в республику пришел мир...

В один из дней лета 1995 года командующий, вызвав к себе командира отряда полковника Анатолия Голоскокова, поставил задачу на ликвидацию лидера сепаратистов Джохара Дудаева. По информации, которую сообщил Голоскокову Романов, в одном из чеченских сел планируется проведение конных бегов, на которых должен был присутствовать Дудаев. Четырьмя группами отряд должен был вылететь в район скачек на двух вертолетах Ми-8. Для огневой поддержки предполагалось участие в операции еще двух вертолетов Ми-24. Им предписывалось совершить огневой налет на место, где будет присутствовать Дудаев. Задача же спецназу при этом была поставлена жестко: десантировавшись после огневого налета в районе бегов и захватив Дудаева живым или мертвым, доставить его в Ханкалу. На сборы Романов дал отряду 40 минут. Голоскоков понимал всю опасность рейда, однако важность поставленной задачи требовала немедленных действий. Собрав офицеров, командир вкратце обрисовал план предстоящего вылета. Все без лишних слов отправились готовить личный состав к операции. Минут 20 ушло на тренировку и организацию взаимодействия с приданными силами. Однако спустя некоторое время, когда отряд был в полной боевой готовности к вылету, командующий отменил свой приказ. Судя по всему, Романов получил какую-то другую информацию, не позволяющую использовать спецназ. Возможно, вмешались некие политические мотивы, коих в тот период в действиях федеральной власти в Чечне было предостаточно.
Важность задачи, которую командующий поставил перед отрядом, свидетельствовала о том, что «Русь» как подразделение специального назначения приобретает все больший вес.
Осенью переговорный процесс не останавливался. Генерал Романов искренне желал прекратить кровопролитие в Чечне, понимая, что в первую очередь от военных действий страдают мирные жители республики. Сепаратисты шли на контакт, но по всему было видно, что они всячески тянут время. Боевикам после серьезных поражений весной и в начале лета 1995 года просто нужна была передышка для перегруппировки сил и пополнения своих потрепанных рядов вооружением. Как оказалось впоследствии, ни о каком мирном разрешении конфликта лидеры бандформирований и не помышляли.
6 октября командующий поставил задачу исполнявшему в то время обязанности командира отряда подполковнику Виктору Спиридонову готовиться к выезду. Романов явно торопился, получив какую-то известную только ему информацию о планирующейся встрече. Необычайная срочность, конечно, серьезно озаботила Спиридонова, ведь охрана командующего предполагала в отряде всегда тщательное планирование выезда. Здесь же лишнего времени не было. Как оказалось, не было времени и двигаться по ранее заготовленному маршруту через Грозный, имеющему условный номер 4 , более длинному, но и более безопасному. Командующий настоял на движении по кратчайшей дороге к дому правительства Чечни в центре города, где он планировал встретиться с Русланом Хасбулатовым, бывшим председателем Верховного Совета России. Такая дорога с КП группировки была одна — по Ханкальской улице через тоннель на площади Минутка. Убедить командующего в опасности этого маршрута не удалось. Тем более что общая обстановка в республике и в самом Грозном осенью 1995 года была чрезвычайно опасной. Боевики, несмотря на ведущиеся переговоры, активизировали свою деятельность. Участились нападения не только на военные колонны, но и на объекты гражданской инфраструктуры: бандиты грабили представительства банков, нападали на машины инкассации, перевозившие деньги, в том числе и для выплаты пенсий мирному населению Чечни, в селах убивали ни в чем не повинных жителей.
Теракт 20 сентября, когда на колонну прибывшего в Чечню секретаря Совета безопасности России Олега Лобова было совершено покушение, лишний раз подчеркнул, что бандитов не остановят никакие мирные инициативы федеральной власти. Только чудо спасло тогда полномочного представителя Президента Российской Федерации в Чечне (именно в таком ранге Лобов приступил к работе в республике) от гибели.
Романов — человек по-настоящему смелый. И видимо, перспектива предстоящей встречи перевесила в его сознании все риски, связанные с движением по кратчайшему маршруту. Около полудня колонна в составе трех БТРов и двух автомобилей УАЗ вышла из Ханкалы.
Происшедшее в дальнейшем, к сожалению, хорошо известно. Теракт в тоннеле на Минутке, в результате которого генерал Романов получил тяжелейшее ранение, на долгие годы приковавшее его к больничной койке, унес жизни 3 человек, 18 военнослужащих получили ранения и контузии. Фугас, эквивалентный 30 килограммам тротила, взорвался в бетонной коробке тоннеля, многократно увеличившей мощность взрыва.

Площадь Минутка в Грозном. Ее название стало известно всему миру после теракта, совершенного против командующего группировкой федеральных сил 6 октября 1995 года.
Площадь Минутка в Грозном. Ее название стало известно всему миру после теракта, совершенного против командующего группировкой федеральных сил 6 октября 1995 года.

От гибели Романова спасли бронежилет и защитный шлем, надетые им при посадке в машину. Сохранило жизнь командующему и то, что санинструктор отряда, следовавший в группе сопровождения, после взрыва сумел оказать первую медицинскую помощь тяжело раненному генералу. Все остальные, кто ехал в «уазике», превращенном взрывом в груду искореженного железа, погибли на месте: помощник командующего полковник Александр Заславский, водитель рядовой Виталий Матвийченко. Боец отряда «Русь» рядовой Денис Ябриков сидел в машине на переднем сиденье и принял на себя основной удар. Не приходя в сознание, боец скончался вскоре после того, как его доставили в госпиталь Владикавказа. Срочно вызванный на место происшествия начальник медицинской службы отряда лейтенант Дмитрий Давыдов сопровождал тяжелораненых в вертолете. Во многом благодаря его усилиям, мастерству и таланту, генерал Романов и тяжело раненные в результате теракта военнослужащие выжили. Сегодня Дмитрий один из ведущих врачей-анестезиологов Главного военного клинического госпиталя внутренних войск.
Чуть позже, обследуя место трагедии, удалось обнаружить еще один фугас, который террористы взорвать, видимо, не успели.
Теракт в тоннеле на площади Минутка перечеркнул все многомесячные усилия по стабилизации обстановки в республике, предельно ясно обозначив истинные цели боевиков, к мирному разрешению конфликта не имевших никакого отношения.

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Посылать людей на войну необученными – значит предавать их.

Конфуций

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum